りんごがおいしい季節。価格もお手頃なので、たくさん買って、生食も加工も楽しみたいですね~♡そんなとき、青森県の農家から、「フライパンで簡単りんごケーキ」のレシピを教わりました!なんとマヨネーズとインスタントコーヒー入り…って、どういうこと⁉コーヒー風味は良しとして、マヨネーズって⁇でもでも、ここは農家のお母さんたちを信じて作ってみたいと思いまーす♪
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コーヒー香る大人味♡「フライパンで簡単りんごケーキ」
材料(26cmのフライパン(※1)1枚分)
りんご(中玉)…2個
蒸しパンミックス(※2)…200g
[A]
卵…3個
マヨネーズ(全卵タイプ)…大さじ4
インスタントコーヒー…大さじ1
砂糖…大さじ4
[B]
バター…30g
砂糖…大さじ3
※1 今回は16cmのフライパンを使用し、2枚焼きました。
※2 蒸しパンミックスはホットケーキミックスで代用してもOKです。
作り方
1.りんごは皮を剥いて芯を取り除き、8等分のくし切りにする。
2.[A]の材料をボウルに順番に入れながらよく混ぜ合わせたら、蒸しパンミックスを加えてサックリと混ぜ合わせる。
この時点ではインスタントコーヒーが溶け切らずに残りますが、蒸しパンミックス粉を加えて混ぜると溶けるので大丈夫!
ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
3.フライパンに[B]を入れて中火で熱し、バターが溶けたらいったん火を止め、りんごを放射線状に並べる。再び火をつけ、中火でりんごが薄いきつね色になるまで焼いたら裏返す。
4.2の生地を3に均等に流し入れ、フタをして弱火で11分~13分位蒸し焼きにする。
この時、フタは開けないように!
16cmのフライパンを使用した今回の場合、蒸し時間は6分程でした。
5.竹串を刺して生地がつかなければ完成。
フタを開けるとふっくら!これがマヨネーズ効果⁉
ひっくり返して完成!見た目がタルトタタンみたいですね。
バターと砂糖でこんがり焼き目がついたりんごがおいしそう♪
コーヒーがふんわり香って、食欲をそそる~。
切り分けてみると断面はしっとりしています。
それでは焼きたてをいただきまーす!
ぱくっ!口に入れた瞬間、香ばしいコーヒーの香りが鼻から抜ける~。
バターで焼いたりんごの甘酸っぱさがほろ苦いコーヒーとマッチしておいしい!
あっさりしてるけれど、コクがある甘さ。これは大人味かな?と思いきや、わが家の息子は「りんごケーキうま!」とおやつにぺろっと完食していました♪
ふわふわと柔らかく、もちっとした生地に仕上がっているのはマヨネーズ効果でしょうか!
もちろん、マヨネーズの味はしませんでした(笑)。マヨネーズってお菓子作りにも使えるんですね~。
意外な組み合わせだけど、味のバランスがバツグンな「フライパンで簡単りんごケーキ」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、青森県・JAつがる弘前からのご提供でした。
配信: あたらしい日日
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