デパ地下の惣菜風かぼちゃサラダ。レシピに「特別感ある」」「サンドイッチにしても最高」

デパ地下の惣菜風かぼちゃサラダ。レシピに「特別感ある」」「サンドイッチにしても最高」

全農広報部(@zennoh_food)がX(旧Twitter)でポストした、かぼちゃサラダのレシピが話題になっています。クリームチーズを加えるだけで、一気にデパ地下惣菜風になるのだとか。「おいしそうすぎる!」との声が続出しているので、さっそく再現してみました。

材料(4人分)

・かぼちゃ …  1/4個 (約500g)・クリームチーズ …  80g・マヨネーズ …  大さじ1杯・塩 …  少々・こしょう …  少々・ミックスナッツ …  (お好みで)30g

作り方

かぼちゃを電子レンジで加熱する

かぼちゃをざっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ラップで包み、電子レンジ600Wで2分加熱します。

かぼちゃが少しやわらかくなったら、タネとワタを取ってひと口大にカットします。耐熱皿に並べてラップをかけ、再び電子レンジ600Wで4分〜加熱します。

加熱時間は適宜調節してください。かぼちゃに爪楊枝がスッと刺さるくらいまでレンチンしましょう。

かぼちゃをつぶす

かぼちゃがやわらかくなったら、マッシャーやスプーンで好みの加減につぶします。皮は付けたままでも外しても、どちらでも構いません。

味付けをする

クリームチーズとマヨネーズを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を調えます。お好みで刻んだミックスナッツを入れれば完成です。

※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。火が通っていないと感じたら、追加で少しずつ加熱をしてください。

関連記事: