材料(4人分)
・かぼちゃ … 1/4個 (約500g)・クリームチーズ … 80g・マヨネーズ … 大さじ1杯・塩 … 少々・こしょう … 少々・ミックスナッツ … (お好みで)30g
作り方
かぼちゃを電子レンジで加熱する
かぼちゃをざっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ラップで包み、電子レンジ600Wで2分加熱します。
かぼちゃが少しやわらかくなったら、タネとワタを取ってひと口大にカットします。耐熱皿に並べてラップをかけ、再び電子レンジ600Wで4分〜加熱します。
加熱時間は適宜調節してください。かぼちゃに爪楊枝がスッと刺さるくらいまでレンチンしましょう。
かぼちゃをつぶす
かぼちゃがやわらかくなったら、マッシャーやスプーンで好みの加減につぶします。皮は付けたままでも外しても、どちらでも構いません。
味付けをする
クリームチーズとマヨネーズを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を調えます。お好みで刻んだミックスナッツを入れれば完成です。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。火が通っていないと感じたら、追加で少しずつ加熱をしてください。
配信: macaroni