「わかめご飯」と聞いて、給食で出た出た!と懐かしく感じる方、世代を超えてたくさんいらっしゃるのでは?40代の筆者も「わかめご飯」は小・中学校の給食で食べていました。塩味がほんのりと効いて、わかめのやわらかい食感のご飯がおいしく、たくさん食べられた記憶があります。リュウジさんは懐かしすぎて涙が出る!と、作っていましたよ。筆者も懐かしの「わかめご飯」を食べたいので、再現してみます♪
【定番の進化版】「わかめおにぎり」をもっと美味しくする方法♪調味料3つで…こりゃ飛ぶぞ!お試しあれ
リュウジさんの公式X(旧Twitter)がこちら!
【9/29掲載レシピ更新】
まさに給食の味、懐かしすぎて涙が出る旨さです
本当に美味しいわかめご飯の作り方
ポイントはわかめの戻し汁を使うこととわかめを刻むことです
あの頃に戻りたい方、是非お試しください
レシピはhttps://t.co/BeXdDkeJG0 pic.twitter.com/L06PMMB3sh
— リュウジのバズレシピ.com (@bazurecipe_com) September 29, 2021
ポストされた画像を見て、「わかめご飯」は給食の思い出メニューのひとつ!と、呟いてしまいました♪
40代の筆者も小・中学校の給食で出ていました。そして、現在、小学生のわが子の給食にも「わかめご飯」は1学期に1、2回くらいは出ている、定番の混ぜご飯です。「わかめご飯はもちもちしていて、塩味が効いていておいしい」と、わが子も給食の「わかめご飯」を気に入っているようです。
リュウジさんは、わかめの戻し汁を使って「わかめご飯」を炊くと、とてもおいしく作れるとYouTubeで紹介していました。
簡単に作れそうなので、懐かしの「わかめご飯」を作ってみたいと思います♪
わかめの戻し汁で炊飯するのがポイント!「わかめご飯」を作ってみた!
【材料】(1~2人分)
お米…1合
乾燥わかめ…3g
水…150ml ※わかめの戻し用
白だし…大さじ1と1/2
酒…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
白いりゴマ…小さじ2
塩…お好みで
1.乾燥わかめに水を注ぎ、5分ほどおいて戻します。
お湯で戻したわかめを使うと、ご飯に粘り気が出てしまうそうなので、必ず水で戻しましょう。わかめの戻し汁は炊飯時に使うので流さないようにしてください。
2.お米を洗います。
炊き込みご飯は調味料を入れて炊くため、リュウジさんは白米を炊く時ほど、お米の洗い方を気にしないそうです。
そのため、白米を炊く時は最初に加えた水をすぐに捨てますが、リュウジさんは最初に入れた水を捨てずにそのままお米を洗い、濁った水を捨てていました。そこで、筆者もその通りに実践。その後で、もう一度水を入れて軽く洗う…を繰り返し、数回水を変えて洗い終えました。
3.戻したわかめを粗みじん切りにします。
わかめはお米と同じくらいの大きさにすると、ご飯とのなじみがよく、見た目もきれいに仕上がるそうです。
わかめは炊き上がった後に加えるので、乾燥しないようラップをかけて、冷蔵庫に入れておきました。
4.洗ったお米に白だし、酒、みりん、わかめの戻し汁を加え、1合の線まで水を足して普通モードで炊きます。
わかめの戻し汁、白だし、酒、みりんを炊飯器に注ぐと、1合の線よりもやや少ないくらいの量でした。水を少し足して目盛りの量にしました。この時点ではわかめを入れずに、ご飯だけを炊きます。
普通モードで炊きます。炊き上がるまで60分待ちましょう♪
5.炊き上がったご飯に3の刻んだわかめ、手で捻り潰した白ゴマ、お好みで塩を加えて混ぜ、フタをして数分蒸らします。
炊き上がったご飯はいつもの白米よりも若干色が付いているかな?という炊き上がりでした。刻んだわかめ、白ゴマを散らし、塩をひとつまみ程度加えました。
ちなみに、全体にわかめが混ざるように混ぜ合わせたら…底の方におこげが少し出来ていましたよ♪
今回は5分蒸らして、完成としました。器に盛り付けていただきます♪
わかめがシャキシャキ&磯の香りもふんわり♪活きがいい「わかめご飯」
リュウジさんのレシピで作った「わかめご飯」がこちらです♪わかめの切り方が少し大きかったようで、わかめがたっぷりと入っているご飯になりました。
ご飯が炊けた後にわかめを加えたので、わかめの色がとても鮮やか!給食の「わかめご飯」は、わかめの色が黒かったように思いますが、”鮮度がいいわかめ”という色合いに♪
食べてみると…わかめがシャキッとしていて、噛み応えがしっかり。食感も給食のとは段違い!歯ごたえがよく、磯の香りもほんのりと感じられます♪
ご飯自体の味も白だしがほんのりと効いていて、上品。ただ、お米を浸水していなかったので、ご飯は硬め。筆者は、ご飯をわかめの戻し汁で浸水してから炊いてもいいのかも?と感じましたが、硬め食感のご飯だからこそ、わかめのシャキシャキ感とマッチしているのかもしれませんね。
簡単だからいつでも懐かしい給食の味わいを再現出来る♪
リュウジさん考案の「わかめご飯」は、わかめの戻し汁でご飯を炊き、刻みわかめを炊いたご飯に混ぜるのがポイントでした。
わかめはみそ汁や酢の物に使うものという固定観念があり、「わかめご飯」を作ったことがありませんでした。けれど今回作ってみて、かなり簡単においしく作れることがわかりました。混ぜご飯の定番にしたいなと思います。
それに、わかめは食物繊維をはじめ、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分が豊富。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
<参考文献>
WEB
『日本わかめ協会〜わかめって、なぁに?〜』
www.nippon-wakame.jp/about/index.html
配信: あたらしい日日
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