蒸し器もオーブンも不要!ほっくり濃厚♪「かぼちゃプリン」

蒸し器もオーブンも不要!ほっくり濃厚♪「かぼちゃプリン」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介する長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは蒸し器やオーブンがなくてもお鍋があれば作れる「かぼちゃプリン」です。ハロウィン用のおやつにもおすすめですよ♪

こんにちは、長田知恵(つき)です。

前回は「かぼちゃ蒸しパン」を、前々回は「かぼちゃのミニマフィン」をご紹介しましたが、今回も「かぼちゃ」を使った簡単おやつをご紹介します♪

かぼちゃをレンジで加熱したら、あとは混ぜるだけでプリン液が完成!なめらか系ではなく、かぼちゃのほっくり感を味わえる、濃厚なかぼちゃプリンです(^^)

そのままでもおいしくいただけますし、生クリームやカラメルソース、黒蜜をかけても、絶品ですので良かったらお試しくださいませ。

ほっくり♪「かぼちゃプリン」レシピ

調理時間

40分(冷蔵時間をのぞく)

分量

耐熱カップ230ml×3個分(または180ml×4個分)

材料

・かぼちゃ…正味150g

・グラニュー糖…60g

・卵…2個

A 生クリーム…100ml

A 牛乳…150ml

A (あれば)ラム酒…大さじ1/2

(お好みで)生クリーム、カラメルソース…適量

作り方

1. かぼちゃは皮とわたを除いて2.5cm大に切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかぶせたら電子レンジ600Wで3分半加熱する。

2. 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、グラニュー糖を加えてペースト状になるまで混ぜる。


3. 卵を一つずつ加え、その都度混ぜる。続けて、Aも加えて混ぜ合わせ、ざるでこす。



※表面の泡が多ければ、ラップを密着させ静かにはがして取り除く↓

4. カップに均等に注ぎ、アルミホイルをかぶせる。


5. 深めの鍋にふきんや数枚重ねたペーパーなどを敷き、4を置く。カップの1/2までお湯を注ぎ、ふたをずらしてのせ、弱火で30分蒸す。

6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やし、お好みで生クリームやカラメルソースをかけて完成。


ポイント

・生クリームの代わりに牛乳でも可

・砂糖は上白糖でも可

・工程3ではホイッパーを立てて泡立てないよう静かに混ぜます

・生クリームやカラメルソースなしでもおいしくいただけますので、お好みで。黒蜜もよく合います

 

最後までご覧くださり、ありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。

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