お弁当にもおもてなしにも!パイ生地なしから本格派まで、キッシュのおうちレシピ

お弁当にもおもてなしにも!パイ生地なしから本格派まで、キッシュのおうちレシピ

サクサクしたパイ生地・タルト生地と具材たっぷりのアパレイユ(卵液)のハーモニーがおいしいキッシュ。ちょっとハードルが高そうですが、パイシートを使ったり、余った餃子や春巻きの皮を活用したり、アレンジ次第で手軽に作れちゃうんです。パイ生地なしから本格派までキッシュのおいしいアレンジレシピをご紹介します。

 

アレンジいろいろ、キッシュのおいしいアイデア

ミニキッシュ


ちょっと大変かなぁと思うレシピも
小さく作るだけでぐっと手軽な気がしてしまうんです。

タルト台を使わない皮なしキッシュを、マフィン型で焼きあげて。

生地を混ぜたらオーブンにおまかせ。手軽に作れてお弁当のおかずにもいいですね。

フルーツトマトのバケットキッシュ

バゲットの中身を適度に取り出して、トマト入りのアパレイユを詰め込んで。

型いらずでお手軽なバゲットキッシュは、見た目も華やかで家飲みやパーティーにもおすすめです。

餃子の皮de即席キッシュ

マフィン型に餃子の皮を1枚ずつ敷き詰めて、具材とアパレイユを流し入れて。

余った餃子の皮の活用レシピ。具材はほうれん草、ベーコン、マッシュルームなどお好みでアレンジしてみてください。

余った春巻きの皮で、お手軽キッシュ

手間がかかりそうなキッシュを、余った春巻きの皮でお手軽に。

型などに敷いて10分ほど焼いた春巻きの皮に具材とアパレイユを入れて、再びオーブンへ。まるで薄いパイ生地のようなパリパリ食感がたまりません。

メスティンキッシュ

キャンプやアウトドアで人気の万能調理器具、メスティンを使ってキッシュ作り。

クシャクシャにしたアルミホイルを2枚敷くことで底面もきれいな焼き色に。

詳しいレシピとできあがりまでの工程は、@y___namiさんの投稿で紹介されています。キャンプ飯にいかがでしょうか。

サーモンとほうれん草のキッシュ

焼きたての香りが漂ってきそうな、サーモンとほうれん草のキッシュ。

玉ねぎをバターと一緒に甘く炒めることが、おいしさのポイント! 生地から手作りする本格的な味わいのキッシュ、ぜひトライしてみてください。

アレンジを楽しもう!

ほうれん草やベーコン、サーモンなどお好みの具材を使って、いろいろなアレンジが楽しめるキッシュは、今回ご紹介したようにパイ生地なしから本格派までバリエーションが多いのも魅力のひとつ。

日々の食卓はもちろん、ホームパーティーやおもてなしなどみんなに喜ばれること間違いなしです。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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