韓国の家庭料理「チュモッパ」が登場
2023年10月31日(火)、ローソンでは、「韓国フェア」がスタートしました。
さまざまな韓国グルメが新商品として発売されましたが、今回紹介するのは「ネネチキン監修 チュモッパ〜韓国風まぜめしおにぎり〜」(税込160円)です。
簡単に言えば、ごはんに韓国のりとたくあんを混ぜ込んで握ったもの。ごま油の風味、たくあんの食感がアクセントになっているようですね。
個人的にも韓国料理が大好きで、コロナが流行る前はよく食べに行っていました。自分で握るのが楽しくて、チュモッパもよく頼んでいましたが、ここ最近は食べられずにいたので迷わず購入!
レンジアップ推奨
混ぜごはんといえば、ごはんと具材のバランスが重要。具材がたっぷり入っているのは、地味にうれしいポイントではないでしょうか。
ふんわりと香るごま油が食欲をそそり、海苔の風味も◎。たくあんの食感もよいアクセントになっていますね。ただ、味付けは意外と薄いので、もう少し塩味がほしかったかも?
冷たいままでも十分おいしいけれど、電子レンジで温めるとさらにおいしくなりますよ。
またなかには、一度おにぎりを崩し、具材を足して、握りなおしてから食べる人もいるようです。簡単なことだけど、握ってあるものを崩すというのは、思いつかなかった……。でも、ちょっとしたパーティー料理にもなりそうですよね。コチュジャンで辛みをプラスしてもおいしそう!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。