カリッとおいしい!さつまいもの素揚げ

カリッとおいしい!さつまいもの素揚げ

油でシンプルに揚げるさつまいもは甘くて美味しい!そのままでも十分ですが、簡単なサワークリームの甘いソースを添えた一品をご紹介します。レンジで加熱してから揚げることで、外はカリッと中はホクホクに仕上がります。ポイントやコツをおさえて、おやつやおつまみ、ホームパーティーなどにぜひお試しください♪

材料 (3〜4人分)

さつまいも … 1本(180g)
塩 … 小さじ1/6
サラダ油 … 適量

☆ソース

サワークリーム … 50g
はちみつ … 大さじ1/2
黒こしょう … 少々

手順

1. さつまいもは両端を切り落とし、横半分に切って1.5cm幅の棒状に切る。水にさっとさらして水気を切る。耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、やわらかくなるまで600Wのレンジで3分ほど加熱する。水気を切って粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 水にさらして表面のでんぷんを取り除くことで、カリッとした食感に仕上がります。油はねしないよう、水気はしっかりとふきとりましょう。
2. フライパンにサラダ油を底から1cmの高さまで入れる。170℃に熱し、1のさつまいもを入れて表面がカリッとするまで時々混ぜながら5分ほど揚げる。
ポイント: 170℃の目安は、水にぬらして水気をふきとった菜箸を油に入れ、全体から細かい泡がでる程度です。
3. ボウルに2のさつまいもを入れて塩をふり、熱いうちに混ぜる。
4. 器にさつまいもを盛る。別の器にサワークリームを入れ、はちみつをかけ、黒こしょうをふる。

よくある質問

Q. 揚げ油の温度の目安が知りたいです。
A. 詳細は[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/215409656602821791)をご確認ください。
Q. 他にもおすすめのソースがあれば知りたいです。
A. 明太マヨネーズのレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/362848397796835630)、サワークリームオニオンのレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/296898139778974845)、ハニーマスタードソースのレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/339492164583031883)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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