しめはやっぱりラーメン?|ミツカン社員に聞いたラーメン店監修鍋つゆのこだわり

すっかり寒くなり温かい料理が恋しくなる季節となってきました。寒い時の定番といえばお鍋を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。鍋と一口に言えど、味のバリエーションはさまざま。近年ではいろんな味の鍋つゆが発売されています。

もっと鍋を非日常でワクワクする存在にしたいという想いから、株式会社Mizkan(以下ミツカン)が初めて外部に監修を依頼した鍋つゆが登場しました。今回はミツカン社員で監修鍋つゆを企画した・笹井さんにその鍋つゆの深い味わいの理由から製作秘話、さらにはおすすめの鍋の具材や最後のしめまで教えてもらいました。

ラーメン2大名店の監修鍋つゆがすごい!

今回ミツカンが監修を依頼したのは、毎日のように行列が絶えない2大名店、札幌味噌拉麺専門店けやきと中華蕎麦とみ田。それぞれの名店の特徴を表現した鍋つゆとは一体どういったものなのでしょうか。

札幌味噌拉麺専門店けやき監修 札幌味噌鍋つゆ

 

1999年11月のオープン以来、札幌すすきのの激戦区で長年愛される名店「札幌味噌拉麺専門店 けやき」。<五感に訴える一品料理としてのラーメン>をテーマに掲げ、豚のゲンコツや背脂、新潟産の鶏、野菜やシイタケなどを丁寧にブレンドしたスープを提供しており、骨の状態に応じて再度必要な部位の骨を足してスープのクオリティを維持しています。

「札幌味噌ラーメン」の味わいを再現した鍋つゆは、深みのあるコク深い味わいが特徴。じっくり煮込んだ豚骨と鶏がらスープに2種類の味噌をバランスよくブレンドし、鶏油の香ばしい風味と野菜の甘味が加わっています。

中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介鍋つゆ

 

2006年6月に千葉県松戸市にオープンした「中華蕎麦とみ田」は、超濃厚な豚骨魚介スープを得意とする名店です。こだわり抜かれた「超濃厚豚骨魚介スープ」は、20時間以上煮込んだ凝縮スープで、濃厚ながらも上品な味わいで、柚子の香りがアクセントになっています。

この名店が監修した鍋つゆ、「中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介鍋つゆ」は、じっくり煮込んだ豚骨スープに宗田鰹、鯖、煮干しの3種の魚粉を加えたことで、コクがあり濃厚な味わいになっているのが特徴です。これらの特徴的な味わいが、鍋つゆとして楽しめる、唯一無二の一品となっています。

ミツカンが初挑戦!監修鍋つゆに至るまで

ミツカンにとって初めての試みだという、監修鍋つゆシリーズ。この商品の開発に至るまでにどういった想いがあったのでしょうか。

もっと非日常感やワクワクを鍋に

ミツカンの今年のテーマは鍋のエンタメ化。定番の鍋だからこそ、いつもと違った味わいと非日常感を届けたいという想いがあります。

 

 

「コロナ禍から開放されて暗い気持ちから明るい気持ちに世の中がシフトしてきています。その一方相次ぐ値上げで、食のハズレはひきたくないといった気持ちが強く、ジレンマが生じていると思います。鍋は家庭において食べる機会が増えれば増えるほど日常的になってしまうメニューですが、だからこそもっと非日常感やワクワク感を感じて欲しいというのが大前提にあります」

欲が深い食べ物×ヘルシーな鍋

元々はお酢のメーカーとして始まったミツカン。健康的な商材を扱うミツカンだからこそ、ギルティでワクワクする欲深い食べ物ってなんだろう、という着想でたどりついたのがラーメンの鍋つゆでした。

 

 

「ラーメンって外食のイメージが強いですよね。そのラーメンを鍋つゆにしたら、非日常感・ワクワク感を演出できるんではないかと。ただ味の予想がつかないものだと手に取りにくいので、ある程度、味に予測がつきそうなものがよかったんです。」

 

 

「最近はいろんなものが値上がりしていますよね。消費者からしたら鍋は具材をたくさん詰め込むので、失敗したくないというのが根底にあります。いつものものだと飽きてしまう。ただ<予想はできるけど今までになかった>といったちょっとした非日常感を感じられるのはラーメンなんではないでしょうか。」

大好きなラーメン店にアタック

ラーメンと鍋つゆを掛け合わせるにあたって、まず特徴を出しやすい味はなんだろうと考え始めたといいます。その中で鍋つゆとなったときにも特徴を出しやすい豚骨と味噌に味を絞ったとのこと。

 

 

「味噌・豚骨はどこだろうと考えた時にすぐに頭に浮かんだのが、今回監修をお願いしたとみ田さんとけやきさんでした。元々自分が両店のファンで、スープや麺に対するこだわりを感じていました。ミツカンは味わいの深さに自信をもっています。監修をお願いするなら一緒に味を追求してくれるようなお店さんとやりたかった。ここならば!というところで声がけさせていただきました。単純にラーメン×鍋つゆではない、こだわりの鍋つゆを目指しました。」

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