調理が簡単、食品ロスがない、価格が安定している、1年中手に入るなどなど。メリットがたくさんあって使い勝手のいい冷凍野菜。そんな冷凍野菜のひとつ、冷凍枝豆をたった1分で超絶おいしく食べられるレシピをYouTubeで見つけました。紹介しているのは、お料理系YouTuberでラ-メン店のご主人・けんますさん。塩味が王道の枝豆ですが、けんます流はゴマ風味。たっぷりのすりゴマを枝豆にまとわせるんですって♪
リュウジさんが働いていた店で超絶人気だった「革命枝豆」に挑戦♪ガリバタチーズで罪深~いお味なの♡
本日わたしが挑戦するのは、冷凍枝豆を使った「やみつき無限枝豆」。考案者は、東京・京成立石にあるラ-メン店「麺・粥 けんけん」のご主人、けんますさん。64.1万人が登録するYouTubeチャンネル「けんますクッキング」で、身近な材料で簡単に作れる料理を元気いっぱいに紹介しています。
いつもブレることなく、ハイテンションなけんますさんに、毎回元気をいただいております(笑)。
冷凍枝豆を1分で超絶おいしく!「やみつき無限枝豆」の材料と作り方
【材料】2人分
冷凍枝豆…200g
白すりゴマ…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
◆味変
黒こしょう…適量
けんますさんは「塩ゆで冷凍枝豆」を使っていたので、わたしも塩ゆでのものを使用。
ちなみに、けんますさんは上白糖を使っていましたが、わたしはきび砂糖を使うことに。きび砂糖はまろやかな甘味が特徴だと聞いたので、ゴマ和えに合うかなと思いまして…。
【作り方】
1. 冷凍枝豆をザルに入れ、水道から出る給湯器経由のお湯で軽くゆすぎます。これで解凍OK。簡単でいいですね。
2. ボウルに白ゴマ、砂糖、しょうゆを入れ、よく混ぜます。
砂糖は大さじ1と1/2杯とけっこう多め。わたしには甘すぎるような気がするので、まず、大さじ1杯入れて味をみることに。すると、大さじ1杯でちょうどいい甘さになったので、今回は砂糖は大さじ1とします。
3. 2に1を入れ、ゴマの和え衣が枝豆にたっぷり絡むように混ぜます。
4. 器に盛り付けて出来上がり。
調理時間は1分!冷凍枝豆を使うからこそ実現する、この手早さ。最高です!食べたいと思ったら、すぐ出来ますね。
では、いただきます!
おおおおおいしーーーーい。わたし、これ、大好きです!!! 冷凍の枝豆ですが、水っぽさもまったくありません。ゴマがイイ感じで水分を吸ってくれるのかも。
香ばしいゴマの風味に砂糖のやさしい甘味が加わった和え衣が、ほんのり塩味の効いた枝豆にベストマッチ。塩味だけの枝豆もおいしいですが、さらに、おいしさがワンランクアップした感じ。めちゃ旨です。この甘味がやみつきになって、食べだしたら止まりません。
この枝豆は、サヤから豆を出して食べるのではなく、サヤごと口に入れて口の中でもぐもぐして豆を食べる方が、ゴマの風味を存分に感じることが出来るのでおすすめ。けんますさんも、サヤごと口に入れてもぐもぐ食べていました。
わずか1分で作ったとは思えないクオリティ。味だけでなく、見た目もなんとなく手が込んでる風で、わたし好みです。小鉢に盛り付ければ、お店で出てくる上品な一品という感じ。でも、小鉢に盛り付ける量では足りませんけどね(笑)。
けんますさんおすすめの味変は、黒こしょうとのこと。
黒こしょうをかけて食べてみると…。
おお~、味が一変。
黒こしょうの香りがふわっと広がり、甘味の中にピリリと辛味も効いて、和風とはまた違った和洋折衷なテイストになりました。これはこれで美味。なかなかおもしろい味変です。
塩味の枝豆に飽きたときや、冬に枝豆が食べたくなったときなど、冷凍枝豆を使ったけんますさんの「やみつき無限枝豆」を作ってみてはいかがでしょう♪
配信: あたらしい日日
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