【冷凍枝豆】この味付けは初めて♡たっぷりすりゴマの「やみつき無限枝豆」が想像の斜め上のウマさな件

【冷凍枝豆】この味付けは初めて♡たっぷりすりゴマの「やみつき無限枝豆」が想像の斜め上のウマさな件

調理が簡単、食品ロスがない、価格が安定している、1年中手に入るなどなど。メリットがたくさんあって使い勝手のいい冷凍野菜。そんな冷凍野菜のひとつ、冷凍枝豆をたった1分で超絶おいしく食べられるレシピをYouTubeで見つけました。紹介しているのは、お料理系YouTuberでラ-メン店のご主人・けんますさん。塩味が王道の枝豆ですが、けんます流はゴマ風味。たっぷりのすりゴマを枝豆にまとわせるんですって♪

リュウジさんが働いていた店で超絶人気だった「革命枝豆」に挑戦♪ガリバタチーズで罪深~いお味なの♡


本日わたしが挑戦するのは、冷凍枝豆を使った「やみつき無限枝豆」。考案者は、東京・京成立石にあるラ-メン店「麺・粥 けんけん」のご主人、けんますさん。64.1万人が登録するYouTubeチャンネル「けんますクッキング」で、身近な材料で簡単に作れる料理を元気いっぱいに紹介しています。

いつもブレることなく、ハイテンションなけんますさんに、毎回元気をいただいております(笑)。

冷凍枝豆を1分で超絶おいしく!「やみつき無限枝豆」の材料と作り方

【材料】2人分
冷凍枝豆…200g
白すりゴマ…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1

◆味変
黒こしょう…適量

けんますさんは「塩ゆで冷凍枝豆」を使っていたので、わたしも塩ゆでのものを使用。

ちなみに、けんますさんは上白糖を使っていましたが、わたしはきび砂糖を使うことに。きび砂糖はまろやかな甘味が特徴だと聞いたので、ゴマ和えに合うかなと思いまして…。

【作り方】

1.  冷凍枝豆をザルに入れ、水道から出る給湯器経由のお湯で軽くゆすぎます。これで解凍OK。簡単でいいですね。

2.  ボウルに白ゴマ、砂糖、しょうゆを入れ、よく混ぜます。

砂糖は大さじ1と1/2杯とけっこう多め。わたしには甘すぎるような気がするので、まず、大さじ1杯入れて味をみることに。すると、大さじ1杯でちょうどいい甘さになったので、今回は砂糖は大さじ1とします。

3.  2に1を入れ、ゴマの和え衣が枝豆にたっぷり絡むように混ぜます。


4.  器に盛り付けて出来上がり。

調理時間は1分!冷凍枝豆を使うからこそ実現する、この手早さ。最高です!食べたいと思ったら、すぐ出来ますね。

では、いただきます!


おおおおおいしーーーーい。わたし、これ、大好きです!!! 冷凍の枝豆ですが、水っぽさもまったくありません。ゴマがイイ感じで水分を吸ってくれるのかも。

香ばしいゴマの風味に砂糖のやさしい甘味が加わった和え衣が、ほんのり塩味の効いた枝豆にベストマッチ。塩味だけの枝豆もおいしいですが、さらに、おいしさがワンランクアップした感じ。めちゃ旨です。この甘味がやみつきになって、食べだしたら止まりません。

この枝豆は、サヤから豆を出して食べるのではなく、サヤごと口に入れて口の中でもぐもぐして豆を食べる方が、ゴマの風味を存分に感じることが出来るのでおすすめ。けんますさんも、サヤごと口に入れてもぐもぐ食べていました。

わずか1分で作ったとは思えないクオリティ。味だけでなく、見た目もなんとなく手が込んでる風で、わたし好みです。小鉢に盛り付ければ、お店で出てくる上品な一品という感じ。でも、小鉢に盛り付ける量では足りませんけどね(笑)。

けんますさんおすすめの味変は、黒こしょうとのこと。

黒こしょうをかけて食べてみると…。

おお~、味が一変。

黒こしょうの香りがふわっと広がり、甘味の中にピリリと辛味も効いて、和風とはまた違った和洋折衷なテイストになりました。これはこれで美味。なかなかおもしろい味変です。

塩味の枝豆に飽きたときや、冬に枝豆が食べたくなったときなど、冷凍枝豆を使ったけんますさんの「やみつき無限枝豆」を作ってみてはいかがでしょう♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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