クリスマスが近づくにつれ、少しづつ準備を始めているという人も多いのではないでしょうか。クリスマスのシーズンムードを盛り上げ、準備期間をより楽しく過ごすために食べるクリスマスの伝統菓子に「シュトーレン」があります。今回こちらの記事では、お取り寄せできるシュトーレンについてご紹介します。おすすめのお取り寄せシュトーレンの情報をはじめ、伝統的な食べ方や保存方法などの基本情報についても解説しています。クリスマスまでのワクワクした気持ちを高めるシュトーレン選びの参考にしてみてくださいね。
クリスマスの伝統菓子・シュトーレンとは
シュトーレンとは、ドイツ発祥の伝統的なパン菓子で、クリスマスを迎えるまでの準備期間にスライスして少しずつ食べ進めていきます。日本語ではシュトーレンという名前で知られていますが、ドイツ語での正式な発音は「シュトレン(Stollen)」と言います。
クリスマスシーズンに食べられるパン菓子で、たっぷりのバターが練り込まれた生地にドライフルーツの濃厚な甘さとスパイスの風味が特徴です。クリスマスを象徴するアイテムとして世界中の人々に親しまれています。
クリスマス当日まで毎日少しずつスライスして食べるシュトーレンは、ドライフルーツの風味が生地に馴染んで美味しくなっていくことでクリスマスまでの時間をよりワクワクして過ごすことができる伝統菓子です。
シュトーレンの食べ方や保存方法
こちらの項目ではクリスマスまでの準備期間に食べるケーキ「シュトーレン」いつから食べ始め、どのように保存するのかについて解説します。シュトーレンを楽しく、美味しく食べるための基本情報として参考にしてみてくださいね。
シュトーレンはいつから食べ始める?
シュトーレンは、一般的に「アドベント」と言われるクリスマスまでの4週間の間に食べます。食べ始める時期は地域や文化によって異なりますが、一般的に11月末から12月初めに食べ始めます。少しずつスライスして、毎日1切れずつ食べ進め、クリスマスまでの時間を楽しみます。
クリスマスまで少しずつ食べていくシュトーレンは、日ごとにシュトーレンに含まれるバターやドライフルーツが生地に馴染み、スパイスの風味が豊かになっていきます。そのため、食べ始めた時と食べ終わるころではシュトーレンの味に変化を感じられます。こうした味の変化を感じられるのもシュトーレンの楽しみ方の一つです。
シュトーレンの保存方法と日持ち
日を分けて、少しずつ味わって食べるシュトーレンは正しく保存することで、最後まで品質を保ったまま美味しく食べきることができます。こちらの項目では、シュトーレンの保存方法や日持ちについて解説します。
冷暗所で保存する:温度が15°Cから18°C程度の直射日光を避けた冷暗所で保存しましょう。また、シュトーレンは冷蔵庫に保存すると乾燥しやすくなるので、暖房などを使用していない涼しい部屋で保管するようにしましょう。
密封容器に入れて保存する:保存する際は乾燥を避け、風味を保つために密閉できる保存容器に入れて保存する用にしましょう。
定期的に状態をチェックする: シュトーレンは時間をかけて食べることを前提で作られているので日持ちしますが、定期的に品質をチェックしてするようにしましょう。乾燥が見られる場合は、早めに食べきるようにしてくださいね。
これらのポイントに従ってシュトーレンを保存すれば、風味と品質を保つことができます。
配信: くらしマグネット