わが家のストック食材といったらトマト缶。手間のかかる下準備が必要ないし、料理に入れるとボリュームのあるおかずが簡単に作れるので重宝しています。あのぐっち夫婦も、トマト缶を使えばレストランの味がおうちでできちゃう♪とX(旧Twitter)で呟いていましたよ。やっぱりスゴいです、トマト缶。というわけで今日作るのは、ぐっち夫婦が考案した「豚バラトマチーズ」です。トマト缶の実力をたっぷりとライブでお見せします!
【レミさん早わざレシピ】トマト缶×サバ水煮缶で「缶缶さばシチュー」に挑戦♪加熱済みだから時短簡単♪
ぐっち夫婦さん考案「豚バラトマチーズ」
レストランで食べるみたいな味がお家でできちゃう!
とろけたチーズが・・コク旨!【トマト缶で簡単!豚バラトマチーズ】
オリーブオイルでにんにく。玉ねぎ、しめじ。トマト缶、コンソメ、めんつゆを入れ煮る。豚バラを入れチーズも。皿に盛りリーフ。
ごはんでも、パンでも!
詳しいレシピpic.twitter.com/XUE9ceTr74
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 26, 2023
こちらを参考にしました。
丁寧に手順が載っているので、分かりやすいです。
「豚バラトマチーズ」の材料はこちら
【材料】
豚バラ薄切り肉…200g
トマト缶…1缶
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
しめじ…1パック
とけるチーズ… 2枚
オリーブオイル…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩・こしょう…各適量
酒…適量
パセリ(乾燥)…お好みで
具沢山でおいしそうですね。
今回とけるチーズはピザ用チーズで代用しました。
下準備をします。
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
しめじは石づきをとってほぐします。
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさにカットし、塩、こしょう、酒を揉み込みます。
さっそく作っていきます。
洋風だけどめんつゆで深みあり!
1.深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒めます。
2.香りが出たら玉ねぎ、しめじを炒めます。
3.トマト缶、コンソメ、めんつゆを入れ3〜4分煮ます。
味を見て塩、こしょうを入れます。
4.豚バラ肉を入れて火を通し、2〜3分経ったらとけるチーズを入れさっと合わせます。
とけたら混ぜすぎないようにしましょう。
5.お皿に盛ったら出来上がり。
パセリをちらすと華やかです。
炒めて煮るだけとあっという間に作れました。
豚バラ薄切り肉を使うことであっという間に火が通り時短になりました。
トマト缶といえば、酸味が気になる方もいると思います。でもこのレシピはコンソメとめんつゆを使っているので、それがトマト缶に染み渡り、気にならなかったです。コクが出ていますね。
玉ねぎの甘みとチーズも入っているので全体的にマイルドになっています。
きのこもたっぷりと入っていて、具沢山でボリュームあるおかずです。
ご飯によく合います。
オムライスにかけるのもおいしそうと思いました。
簡単に作れるボリュームおかずでした。
まるで洋食屋で食べるような本格的な味わいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
配信: あたらしい日日
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