【新米の季節】最新の炊飯器「土鍋ご泡火炊き」で新米炊いてみた!米の銘柄別で炊き分けるってスゴい

【新米の季節】最新の炊飯器「土鍋ご泡火炊き」で新米炊いてみた!米の銘柄別で炊き分けるってスゴい

タイガー魔法瓶は今年で創立100年目。記念すべき年に登場した土鍋圧力IHジャー炊飯器「土鍋ご泡火(ほうび)炊き」を使うと、土鍋で炊いた甘いご飯が簡単に炊けると話題に。白米は「しゃっきり」から「もっちり」まで5段階に炊き分け出来るうえ、コシヒカリは6地方の産地別に、銘柄米は70品種別に炊き分け可能!五ツ星お米マイスター・西島豊造さんもおすすめする話題の炊飯器で新米を炊いてみます♡

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ハイスペック炊飯器・タイガー魔法瓶「土鍋ご泡火(ほうび)炊き」がこちら!

タイガー魔法瓶の炊飯器「土鍋ご泡火(ほうび)炊き」JRX-Tシリーズでご飯を炊くと、一流料亭のご飯のようにおいしく炊けると話題になっています。

ご飯がおいしく炊ける秘密は、遠赤外線の加熱効果がある土鍋で、タイガー史上最高温度の約300℃の大火力で炊き上げるからのようですよ。

ちなみに、タイガー専用アプリと連動した新米の季節だけの「新米誉れ炊き」という特別炊飯プログラムを使えば、吸水時間と圧力時間が自動で短くなり、新米に合わせた炊き方になるため、おいしく炊き上がるそう。

新米をおいしく炊ける炊飯器とは!ハイスペック過ぎて驚くばかりです。

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんが新米のおいしさを解説!

ちょっと調べてみると…東京都目黒区の米穀店「スズノブ」のオーナーで五ツ星お米マイスターでもある西島豊造さんは、「新米はみずみずしく、香りもやわらかさも併せ持ち、お米の甘味が口の中に広がるのが特長」と、新米のおいしさを伝えていました。

そして「新米だからといって、炊く時の水は控えずに目盛りに合わせて炊き、炊き上がったらすぐにフタを開けて米粒を潰さないようにふっくらとほぐしてくださいね」と新米の炊き方もアドバイス。筆者、新米はいつもの水加減よりも少し減らして炊いてました…。

タイガー魔法瓶「土鍋ご泡火(ほうび)炊き」JRX-T100

話題のタイガー魔法瓶「土鍋ご泡火(ほうび)炊き」JRX-Tシリーズについて、西島さんは次のようにコメントしていましたよ。

「土鍋の特徴や良さを引き出している炊飯器なので、簡単に土鍋のようにおいしく炊けるのがいいですね。お米の甘さや旨味は品種によって異なりますが、どの品種で炊いても強めの甘さを感じられる炊き上がりに。コシヒカリの産地別炊き分けや70種類の銘柄炊き分け機能を使えば、さらに品種ごとの旨味を体感出来ると思います」と語っていました。

今回、この「土鍋ご泡火炊き」をお借りすることができたので、実際のところどんな風に新米が炊けるのか、試してみましょう。忖度ナシで詳しくレポートします。

「白米炊き分け機能」を使って新米を炊いてみた!

わが家は、今年の秋にとれた新米の京都産コシヒカリをいただいています。今回はこの新米のコシヒカリで「白米炊き分け機能」を試してみます。「しゃっきり」から「もっちり」まで、炊き分けは5段階ありますよ。

【白米炊き分けその① 白米標準炊き・火かげん中火】 

まずは普段食べるご飯にぴったりな「標準炊き」を1合で試してみます。この設定で炊飯ボタンを押すと炊飯時間は約47分と表示されました(炊飯時間は炊飯量や水温などによって変動するとのこと)。

火加減も弱・中・強と選べますが、火加減は「中」で炊いてみます。

炊飯器が稼働している間は約300℃の高火力を思わせる、静音ながらも圧力炊きを感じる音が聞こえてきました。そして炊き上がり5分前になると「あと少しで炊き上がります」という音声アナウンスが。しゃべる炊飯器に高機能ぶりを感じます。

炊き上がった新米を軽くほぐすと、ふわっと甘いお米の香りが♪ご飯が白くてツヤツヤに炊き上がっています。

京都産コシヒカリの新米を「白米標準・火かげん中火」で炊き上げたご飯です。食べてみると、お米のみずみずしさともっちりとした食感が感じられて、これぞ新米!というおいしさ♪

新米ですが、水を控えなくてもベチャッとした炊き上がりにはならず、新米のみずみずしさが、いい塩梅で引き出されているご飯になっていました。

ふっくらとしながらももっちりとしているので、丁寧に噛んで新米のおいしさを味わわなければ損!という気持ちになります。

【白米炊き分けその② 白米ややもっちり炊き・火かげん中火】 

次はおにぎりに適した「ややもっちり炊き」を1合で試してみます。タッチパネルの「炊きわけ」ボタンを押すと、黒丸の表示がもっちり側に移動しました。

「白米ややもっちり炊き・火かげん中火」だと、炊飯時間は約48分と表示されました。標準炊きよりも1分長い炊飯時間ですね。

「白米ややもっちり炊き・火かげん中火」で炊いた新米は、「白米標準炊き」よりもふっくらと炊き上がりました♪

おにぎりにした「ややもっちり炊き」の新米コシヒカリをいただきます♪噛んだ瞬間、お米の内側から弾けるようなパワーを感じるもっちり感!ご飯が冷めても、ふっくらとした食感を楽しめますよ。

まるでおにぎり専門店で買ってきたおにぎりのよう♪噛むたびにお米のもっちり感を楽しめて、満足感のある食べ心地でした。


【白米炊き分けその③ 白米ややしゃっきり炊き・火かげん中火】

次はカレーに適した「ややしゃっきり炊き」を試してみます。今回は夕食用に炊くので4合セットしました。

タッチパネルの「炊きわけ」ボタンを押すと、黒丸の表示がしゃっきり側に移動。「白米ややしゃっきり炊き・火かげん中火」の炊飯時間は約47分と表示されました。「標準炊き」と同じ炊飯時間ですね。

「白米ややしゃっきり炊き・火かげん中火」で炊いた新米は、見た目がツヤツヤとしていて「標準炊き」と同じような炊き上がりに。しゃもじでほぐした感じでは、特にしゃっきりとしたご飯の手ごたえを感じませんでした。

こちらはカレーライスでいただいてみます。今回作ったカレーは市販のルウを使わずに、すりおろし玉ねぎとすりおろしにんじんにカレー粉を加えた手作りルウを煮込んで作りました。少しサラッとしたカレーに仕上がっています。

「白米ややしゃっきり炊き・火かげん中火」で炊いた新米にかけて食べてみると…!もっちりとしているのですが、粘り気が少ない感じで、口の中でさらっとした食べ心地です。汁気が多いカレーでもご飯がベチャッとせずに、カレーにぴったりな炊き上がりになっています。

これはスパイスカレーなど、とろみの少ないカレーを作る時には重宝する炊き分け!「土鍋ご泡火(ほうび)炊き」の実力を感じました。

「白米銘柄炊きわけ」を使って2種類の銘柄米を炊いてみた!

タイガー魔法瓶「土鍋ご泡火(ほうび)炊き」JRX-Tシリーズは、「白米銘柄炊きわけ」も可能。「ななつぼし」と「つや姫」を購入したので、銘柄米を指定して炊いてみます。

 【ななつぼし】

ななつぼしは北海道で多く生産されている品種。粘りと香りがあって冷めてもおいしいお米として知られています。

タッチパネルの銘柄指定ボタンを押し、炊飯器に同封されていた銘柄炊き分け一覧表を見て「ななつぼし」の番号43を入力して決定ボタンを押します。

購入したのは無洗米だったので、無洗米を選択して炊飯ボタンを押すと炊飯時間は約52分に。「白米標準炊き」よりも5分も長い炊飯時間になりました。

「ななつぼし」の炊き上がりがこちら。粒が大きくて全体的にしっとりと炊き上がっています。

食べてみると、お米のもっちり感がすごい!もっちりを通り越して、むっちり。京都産のコシヒカリを「ややもっちり炊き」にした時よりも、もちもちとしています。粘りが強い品種「ななつぼし」のよさが、しっかりと引き出された炊き上がりでした。

 【つや姫】

つや姫は山形県で多く生産されている品種。炊き上がりの白さ、つや、甘さで人気があるお米です。

タッチパネルの白米ボタンを押すと、代表的な銘柄として「つや姫」が表示されたので、ポチッと押して決定するだけで指定完了♪

炊飯ボタンを押すと「つや姫・無洗米」の炊飯時間は約51分に。「ななつぼし」に比べて1分短い炊飯時間になりました。

「つや姫」の炊き上がりがこちら。「ななつぼし」に比べると表面の水分が少なく、全体的に粒が揃ったような端正な炊き上がりになりました。

食べてみると、もっちり感がありながらもサラッとしたような舌触りです。上品な甘さがありつつも控えめな感じで、どんなおかずにも合いそうな万能選手的おいしさです。

今回は銘柄米の味わいを純粋に確かめるため、ご飯のお供を用意していませんが、焼き魚と一緒に食べたいな♪と思わせる、和食に合いそうなおいしいご飯に炊き上がりました。

厚みのある内釜がおいしさの鍵!土鍋で炊いたご飯が簡単に炊ける♪

話題のタイガー炊飯器「土鍋ご泡火(ほうび)炊き」JRX-Tシリーズを使ってみて、最大の特長は内釜にあるように感じました。

一般的な炊飯器の内釜は金属製のものが多いと思いますが、「土鍋ご泡火(ほうび)炊き」JRX-Tシリーズ内釜は画像の通り、肉厚で保温性の高い土鍋。土や釉薬が持つ遠赤外線効果がお米に伝わり、ふっくらと炊き上がるように設計されているそうです。

今回は、新米の炊き分けを3種類、白米の銘柄指定炊き分けを2種類試しましたが、おいしいと思って食べていたお米がさらにおいしくなることを実感出来ました♪

様々な設定で炊くことで、知っているようで知らなかった、ご飯の本当のおいしさに出会えるワクワクがありましたよ!ご飯のおいしさをもっと極めたい方にぴったりな炊飯器だと思います♪興味のある方は、ぜひタイガー魔法瓶の公式サイトや家電量販店でチェックしてみてくださいね。

ちなみに、お米が生産・収穫されたその年の12月31日までに精米・袋詰めされたお米が新米です。おいしい新米の季節はまだまだ続きますよ!

【参考文献】
Web

『ヤマトライス〜銘柄と種類〜』
https://www.yamatorice.co.jp/
okomejiten/brand.html

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配信元

あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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