【爆速3分】具ナシでも海鮮風味⁉1杯48円の「虚無塩油そば」にトライ♪黒胡椒とレモン汁、卵黄で旨い!

【爆速3分】具ナシでも海鮮風味⁉1杯48円の「虚無塩油そば」にトライ♪黒胡椒とレモン汁、卵黄で旨い!

もう、鍋でお湯なんか沸かさなくていいんです!料理研究家のリュウジさんが考案したのは、電子レンジでチンするだけの「虚無塩油そば」。しかも、1皿48円。やる気が出ないときでも、懐がさみしいときでもパパッと作れる、人気の「虚無シリーズ」のレシピ。材料は焼きそばの麺と調味料と卵だけ。ですが、具なしといえど、侮るなかれ。リュウジさんにかかれば、調味料だけで「ラーメン店レベルのおいしさに出来る」らしいっす♪

違うのは…清酒で煮込むこと!リュウジさんの「世界一旨いサッポロ一番塩」は奥深くて濃ゆ~い味わい♡

超絶コスパ!1杯48円の「虚無塩油そば」とは?

「虚無塩油そば」を紹介している、料理研究家リュウジさんのX(旧Twitter)はこちら。


ポストには「今日のお昼にしよう」「虚無すぎる」「これおいしすぎて、ラーメン屋行かなくなりそう」「太麺の焼きそばでやってみた。うまうまでした」といったコメントが届いていましたよ。

実際に作った人からも、なかなかの評判のようです。

さっそく、作ってみましょう。

リュウジさんの「虚無塩油そば」を作ってみた!

材料と作り方はこちら。

【材料】1人分
焼きそば麺…1袋(150g)
にんにく…1/2かけ
塩…ひとつまみ
オイスターソース…小さじ1
白だし…大さじ1
酒…小さじ1と1/2
ゴマ油…小さじ2
レモン汁…適量

◆仕上げ
黒こしょう…適量
卵黄…1個分

◆お好みで
ラー油…適量

【作り方】

1.耐熱容器に焼きそば、塩、白だし、酒、オイスターソース、ゴマ油、すりおろしたにんにくを入れます。

これで、下準備完了!…早すぎますよね(笑)。

ちなみに、白だしとオイスターソースによって、塩味が強調されるそうです。

2.1にラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。

3.加熱後、2をよく混ぜます。


4.3をお皿に盛り付け、黒こしょうとレモン汁をかけ、卵黄をのせて出来上がり。

オイスターソースの影響なのか、海鮮っぽい香りがします♪

調理時間は3分。

調理らしい調理といえば、にんにくをすりおろすことぐらい。包丁もまな板も鍋もフライパンも使わずに作れました!この手軽さ、最高です♪

黄色が鮮やかな卵黄がプリッとのっているものの、虚無感はけっこう…すごいかも(笑)。

では、卵黄を崩して、


いただきます!

おお~、具はなにも入っていない”虚無”ながら、ゴマ油香る、塩油そばとして成立していると思います。ラーメン店レベルのおいしさ…かと言われると、それはどうかなというところですが…(笑)。

オイスターソース、白だし、酒。この3種の調味料により、厚みのある、旨味とコクをしっかり感じる味付けになっています。そして、レモン汁の酸味が、後味をさっぱりさせてくれます。塩と柑橘系の酸味って合いますよね。

ちょうど、わが家に生のすだち(分量外)が1個あったので、絞ってかけてみると、なかなかの美味。やはり生なので香りが豊かで、酸味もキリッ!爽やかさがすごいです。柑橘類の爽やかさが加わって、アジア風の麺料理的側面も垣間見えたような気がします。

この味付けをベースにしてナンプラーを少し加え、具材として、ざく切りしたニラや干しエビ、もやしなどを入れるとエスニック焼きそばっぽくなりそう。虚無ではなくなるかもしれませんが、ニラをざく切りする手間が加わるくらいで、作業的にはほぼ変わりませんしね。

ちなみに、今回わたしはかけませんでしたが、お好みでラー油をかけてもいいそうです。

1杯48円という超絶コスパであり、3分という爆速で出来る、リュウジさんの「虚無塩油そば」。レシピ通りに作ってもいいし、レシピをベースに具を加えるのもアリだと思います。作ってみてはいかがでしょう♪


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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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