あのシャリカレーを「赤酢すし酢」で作ってみた!しかもドライカレー!?旨味&酸味&辛味の夢コラボ【企業公式】

あのシャリカレーを「赤酢すし酢」で作ってみた!しかもドライカレー!?旨味&酸味&辛味の夢コラボ【企業公式】

みなさん、某回転ずしチェーンの人気商品「シャリカレー」は好きですか?今はレトルトとして販売されていますが、個人的にあの酸味と辛味のバランスがツボで、たまに食べたくなります。今回はあのシャリカレーを自宅で作っちゃおう!という試み。単に再現するだけじゃありません。シャリを作るのに、タマノイ酢(株)の酸味まろやかな新商品「赤酢すし酢」を使います!しかも、そこに合わせるのはピリっと辛いドライカレー。一体どんな味に仕上がるのか…ドキドキのクッキング、スタートです♪

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タマノイ酢(株)の「赤酢すし酢」は、長期熟成した酒粕を原料とした赤酢の入ったすし酢です。
赤酢を使用した酢飯は、昔から赤シャリとして、江戸前寿司の定番として広く親しまれていました。近年では高級すし店で使用される事もあり、ふつうの酢飯と比べるとちょっと特別感がありますよね♪でも、店頭参考価格は367円(税込)と、とってもお手頃!
まろやかな酸味と強い旨味、かつおだしを効かせた味わいが特徴です。

器に出してみると本当に赤いお酢だ(笑)。
ツンとした匂いもなく、食べる前からまろやかなのが分かります。
それでは、赤酢初体験…楽しんで作っていきたいと思いま~す!

スパイシーなカレーと相性抜群♡「赤シャリドライカレー」

さて、今回作る「赤シャリドライカレー」は、タマノイ酢(株)から教えてもらった、いわゆる企業公式レシピ。
赤酢すし酢が一体どんなふうにドライカレーと調和してくれるのでしょうか?

材料(2人分)
赤酢すし酢…大さじ2
ご飯…200g
合いびき肉…200g
にんじん…1/3本
なす…1/2本
玉ねぎ…1/2個
パプリカ(※)…1/2個
トマト…1/2個
※ピーマンでも代用OKです。

[A]
カレールー(市販)…2かけ
カレー粉…大さじ2
コンソメ(顆粒)…小さじ2
しょうが(チューブ)…適量
水…大さじ2

作り方
1.赤酢すし酢とご飯を混ぜ合わせ、酢飯を作る。

2.野菜をそれぞれみじん切りにする。

3.熱したフライパンで合いびき肉を炒め、色が変わったら一度取り出す。


4.同じフライパンで2の野菜をしんなりするまで中火で炒めたら、3を戻して混ぜ合わせる。


5.[A]を加え、スパイスの香りが立つまで炒め混ぜる。

ここからは焦げないよう、火加減は弱めの中火にしました。

6.1の酢飯と5を器に盛り付けて完成。


一見、ごく普通のドライカレーに見えますが、明らかに違うところがありますよね⁉
それは…

米の色が違うーーーーー!
赤酢を混ぜ込んだ米がほんのり色付いてます。
かつおだしの香りと、スパイシーな香りでもう我慢できなーい!
さっそくいただきます♪

パクっ、もぐもぐ…。
これ、一口目だとあまり赤シャリを感じないのですが、食べ進む毎にどんどんかつおだしの旨味が際立ってくるんです!なにこのマジック~!
赤シャリのまろやかな酸味がスパイシーなドライカレーとベストマッチで、一度食べたらクセになる味わいです。

それぞれが主張し合うのかなと思っていましたが、まったくそんなことはありません。
お互いの良さを引き立てあっています。

普段のカレーよりも不思議とサッパリと食べられるので、おかわりが止まらない~。
結局カレーが足りなくなってしまい、赤シャリだけでもおかわりしちゃいました(笑)。

某回転ずしチェーンの「シャリカレー」に比べると、シャリの旨味が深いため、ルーの辛味ともよりマッチしている気が…。
ドライカレーという点も絶妙なマッチングに貢献しているのかもしれませんね。

次は赤シャリと何を組み合わせようかな~。すっかり「赤酢すし酢」にハマってしまいました♪
みなんもぜひ、「赤シャリドライカレー」を作ってみてくださいね!

※記事内で紹介した商品は、掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合があります。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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