【リュウジの映画めし】『天気の子』の「のり塩すごもりチャーハン」に挑戦♪ポテチ混ぜても軽~い味わい♡

【リュウジの映画めし】『天気の子』の「のり塩すごもりチャーハン」に挑戦♪ポテチ混ぜても軽~い味わい♡

2019年公開の大人気映画『天気の子』。ヒロインの天野陽菜ちゃんがポテトチップスを使って炒飯を作るシーンがあるそうですね。人気料理研究家リュウジさんの映画好きYouTubeスタッフが「陽菜ちゃんの炒飯をぜひ再現して!」とリクエスト。リュウジさんが映画のワンシーンを見て再現レシピを考案しましたよ。のり塩のポテトチップスがカギなのだとか。炒飯にポテトチップスってユニーク♪

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ポテトチップスがポイント!「のり塩すごもりチャーハン」を作ってみた!

【材料】(1人分)
温かいご飯…200g
卵…1個
玉ねぎ…約1/4個
しょうが…約5g
豆苗…約10g
のり塩味のポテトチップス…約10枚(約7g)
ゴマ油…大さじ1
うま味調味料…6振り
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/3
黒こしょう…少々

1.玉ねぎとしょうがをみじん切りに、豆苗を食べやすい長さに切ります。

玉ねぎとしょうがは炒飯の具になるので出来るだけ細かく切りました。豆苗の茎は具に、葉はトッピングに使います。

2.ゴマ油を引いたフライパンを中火で熱し、しょうがを炒めて香りを立たせ、手で粗く砕いたポテトチップス、玉ねぎ、卵白を加えて炒めます。

しょうがを中火で2分ほど炒めると香りが立ってきたので、玉ねぎ、卵白、ポテトチップスを投入。映画では卵白をスープに使っていたようですが、リュウジさんは卵白も炒飯の具にしていましたよ。

3.ご飯を加えて炒めます。

ご飯を加えて2分ほど炒めました。具材にほとんど色が付いていないので、具が入っていないように見えますね。

3.全体が炒まったらうま味調味料、塩、しょうゆ、こしょう、豆苗の茎の部分を加えて炒めます。

味付けはうま味調味料、塩、しょうゆ、こしょうとシンプル。豆苗の茎を入れると彩りが一気に良くなりました♪サッと混ぜて炒めは終了。

4.器に盛って豆苗を鳥の巣のように乗せ、真ん中に卵黄、周りに砕いたポテトチップス(分量外)をトッピングします。

こんもりと盛った炒飯の上に豆苗の葉を巣のように丸く乗せます。炒飯の真ん中を少しくぼませておくと卵黄の収まりが良いですよ。ポテトチップスはお好きな量を振りかけてくださいね。

しょうがと豆苗の風味が爽やか!卵黄を崩して食べると卵かけご飯風に♪

リュウジさんの映画めし『天気の子』の陽菜ちゃんが作っていた「のり塩すごもりチャーハン」です。豆苗のかわいらしい葉が輝く卵黄を取り囲んでいて、華やかな炒飯ですよ♪

スプーンですくってみるとトッピングののり塩チップスが。どんなお味なのでしょう?

食べてみると、しょうがと豆苗の風味が力強い!トッピングに加えたポテトチップスはサクサクとして存在感がありますが、中に加えたポテトチップスはまったく分かりません。全体的にあっさりとしていて、混ぜご飯のような軽さですよ。

卵黄を崩して食べると、おいしい卵かけご飯に変身!しょうが風味のさっぱり炒飯なので、白ご飯の卵かけご飯よりも旨味を感じます♪

『天気の子』を鑑賞しながら食べると、感動も2倍になりそう♪

リュウジさん考案の「のり塩すごもりチャーハン」は映画のワンシーンに出てきた料理を食べられる♪という満足感がありました。

炒飯としてはあっさりめの味わいなので、ヘルシーな気分で食べられますよ。ポテトチップスが乗っているだけで子どもは大喜びでした。大好きなお菓子がご飯として出されているのだから当然ですね(笑)。

『天気の子』を鑑賞しながら食べると、映画と同じご飯を食べている♪という感動も味わえそう。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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