主材料2つ♪じゃがいものチーズガレット

主材料2つ♪じゃがいものチーズガレット

じゃがいもとチーズだけで作る、簡単に作れて美味しいガレットのレシピをご紹介します♪お皿に取り出すことで簡単に裏返す事ができます。しっかり押し付けながら焼くのがポイントです。お好みでケチャップなどをつけてお召し上がりください。

材料 (2人分)

ピザ用チーズ … 50g
じゃがいも … 2個(300g)
オリーブオイル … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
黒こしょう … 少々

手順

1. じゃがいもは千切りにする。
ポイント: じゃがいものでんぷんが接着の役割をするため、水にさらさずに使いましょう。
2. ボウルにじゃがいも、ピザ用チーズ、塩、黒こしょうを入れる。全体をざっくり混ぜる(じゃがいも生地)。
3. フライパンに半量のオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、じゃがいも生地を入れて丸く平らにととのえる。フライ返しなどで押し付けながら焼き色がつくまで中火で5〜6分焼く。
4. 皿に1度取り出し、裏返してフライパンに戻し入れる。ふちから残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を加え、表面がカリカリになるまで中火で5〜6分焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。