リュウジさんの「もやしだけで飯食えたらいいな」か・ら・の「無限もやし漬け」爆誕!作ってみた【節約レシピ】

リュウジさんの「もやしだけで飯食えたらいいな」か・ら・の「無限もやし漬け」爆誕!作ってみた【節約レシピ】

家計にやさしいお助け食材「もやし」。物価高騰で何かと節約ムードが漂う今、このもやしで新しいレシピを試してみます。それが、料理研究家リュウジさんの「無限もやし漬け」。奇しくもこのレシピも物価高騰か・ら・の~もやしで節約料理という発想から生まれたようです。味のポイントは酢を使っていることとか。さっそく作ってみましょう♪

【シン・無限もやし】秒で作れる「キムチともやしの無限おつまみナムル」が秒でなくなるウマさだった件

料理研究家リュウジさん考案「無限もやし漬け」

こちらが話題のポストです。

「コレは最高」「おいしかった」「困った時の一品にも良い」などとコメントがありました。
手軽に試しやすいところもポイントが高いですね。

「無限もやし漬け」の材料はこちら

【材料】
もやし…1袋(400g)
長ねぎ…40g
にんにく…1かけ

[A]
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
オイスターソース…小さじ2
酢…小さじ2
塩…ふたつまみ
ブラックペッパー…適量

ゴマ油…大さじ1

味変をしたい場合はラー油を加えるのがおすすめだそう。

下準備をします。
長ねぎをみじん切りにします。
にんにくの皮を剥き、すりおろしておきます。

さっそく作っていきます。

ソースのコクとゴマ油の香ばしさ、後味はさっぱりとして箸が進む~

1.耐熱容器にもやし、長ねぎを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分40秒加熱します。

2.加熱が終わったら一旦ザルにあけ、流水で冷やします。
冷えたらしっかり水気を切ります。

3.保存容器に水気を切ったもやしとにんにくと[A]を入れて混ぜ合わせます。

4.ゴマ油を加えて混ぜ合わせます。

5.器に盛ったら出来上がり。

冷蔵庫にもやししかないときでもご飯に合う一品が作れちゃいました。
作り方は電子レンジで加熱するだけと超簡単、かつ時短で洗い物も少なくて助かります。
5分もかからず作れちゃいましたよ。

最後にゴマ油を入れると全体に絡まって、コーティングされているようでした。
鶏ガラの旨味が染み渡って、味わいはナムルですが、オイスターソースのコクと深みがアクセントになっていました。
後味は酢が効いていて、さっぱりとした味わいになっています。
にんにくと長ねぎは食欲を増進させますね。
おかずとしてはもちろん、おつまみにも最適!

小学生の娘には「辛すぎる」と言われました。
それぞれお好みで味の調節をすると良いですね。

簡単に作れるのでぜひお試しください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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