カップラーメンにちょい足しして新たな味を楽しむカップラーメンアレンジ。野菜や卵を足すのはおいしいですよね。調味料をちょい足しして味変するのも分かります。ですが、台湾ではプリンアレンジが2014年頃にSNSでバズったのだとか⁉ラーメンにプリンとは斜め上いく組み合わせ!おいしくなる気はまったくしないのですが…。食への探求心が強い筆者、この情報を知ったからには自身の舌で確かめないと気が済まな~い。カップラーメン3種類でいざ実食!
【カップ麺の裏ワザ】残しがちなスープは卵1個で「茶碗蒸し」に仕立てよう♪マグカップで3分ですと!
「ラーメンのプリンアレンジ」を試した方のX(旧Twitter)がこちら!
Mセレのクイズで出題した。
2014年に台湾で流行ったそうなので、実食。←すぐ行動〜
チキンラーメンとプッチンプリン…塩味と甘味が意外とイケる!#761musics #ヤマチク ←お箸 #上野焼 ←箸置き @KoheiAgano pic.twitter.com/rIKQOh2nLr— Sakiko Yoshimoto (@Sakikogigi) May 26, 2023
チキンラーメンとプッチンプリンを試したSakiko Yoshimotoさんは「塩味と甘味が意外とイケる!」とコメントしていますね。
#うちこ生誕祭
プリンラーメンおいしい pic.twitter.com/CXQFLZKdis— ねこ (@nek0502) January 22, 2022
ねこさんは、辛そうなラーメンにカスタードプリンを入れたよう。「プリンラーメンおいしい」と、こちらも高評価ですよ。
プリンラーメン作ってみた。
別々で食べたほうがいいと思った。 pic.twitter.com/k1Xzx6U0xD— コロクリ (@korocre) April 18, 2021
コロクリさんは豚肉やもやし、ねぎを入れて作った袋ラーメンで試したようですね。しょうゆ系のラーメンかしら?カスタードプリンを入れていますが「別々で食べた方がいい」とコメントしています。
おいしいと感じるか感じないかは個人の味覚や嗜好によりそうですね。筆者の場合はどうでしょう?予想がまったく付きません。物は試しで作ってみましょう!
お味はいかに?3つの味で「ラーメンのプリンアレンジ」を試してみた!
台湾で流行ったというラーメンのプリンアレンジを調べてみると「排骨鶏湯麺」という台湾でメジャーの袋麺を使う方が多かったようです。
鶏肉の旨味を凝縮したスープが特徴の「排骨鶏湯麺」を近隣では購入出来ないので、今回は日本でメジャーなカップヌードルの3つの味で試してみます。
王道の「カップヌードル」、筆者の好きな「カップヌードルシーフード」、台湾ラーメンといえば唐辛子入りのものが有名なので「カップヌードル辛麺」も用意しました。
プリンは何でも良さそうだったのでカスタードプリンと、アジアンテイストを意識して杏仁豆腐も用意。
作り方はカップラーメンにお湯を注いで3分待ち、プリンを丸ごと乗せるだけです。それでは、おいしかった順に「ラーメンのプリンアレンジ」を紹介します!
【筆者的おいしいアレンジNO.1】
カスタードプリン乗せカップヌードルは、コーンスープ味においしく変化
チキンエキスとポークエキスが入ったしょうゆ味の「カップヌードル」にカスタードプリンをオン!まずはスープに浸してプリンを食べてみると、しょうゆ味のスープがしっかりとしているのでプリンの甘さがあまり分からず、茶碗蒸しを食べているかのような感覚に。
冷たいプリンに熱いスープの温度差も面白く、なかなかイケるかも♪とこの段階で手応えアリ。
カスタードプリンをスープに溶かしてラーメンを食べてみると、しょうゆ味のスープがまろやか~に。まるでコーンスープにラーメンを入れて食べているかのようです。これは予想外の相乗効果!
カスタードプリンは跡形もなく溶け、茶色く澄んでいたしょうゆ味のスープがとんこつスープのようなクリーミーな色に。
王道のカップヌードルとカスタードプリンの組み合わせ、筆者的にはおいしかったです♪
【筆者的おいしいアレンジNO.2】
杏仁豆腐乗せシーフードヌードルは、ほんのりバニラの香り⁉
クリーミーなスープのシーフードヌードルには杏仁豆腐をオン!白濁したスープに白い杏仁豆腐がワントーンコーデのようで映え感が♪
こちらもスープに浸した杏仁豆腐から味見です。卵白のかたまりのようで見た目の違和感はありませんが、食べてみると杏仁の香りが広がって、この段階ではスイーツらしさを感じます。
杏仁豆腐を崩してラーメンを実食!シーフードヌードルはスープがクリーミーな味わいなので、杏仁豆腐の存在感が消えてしまいました。味に集中するとほんのりと杏仁の香りが残っていて、バニラのような香りにも感じます。
シーフードヌードルの味わいに変化はほぼ無く、杏仁豆腐を入れるメリットが見当たりませんでした。これなら食後に杏仁豆腐を食べた方が充実感がありますね(笑)。
【筆者的おいしいアレンジNO.3】
カップヌードル辛麺はプリンの甘さが安らぎに!でも1個では歯が立たない
「カップヌードル辛麺」はミニサイズが無く、通常サイズで決行。半量にして、カスタードプリンと杏仁豆腐を乗せて味わってみたいと思います。
まずは「カップラーメン辛麺」にカスタードプリンをオン!入れるや否やプリンの周りに唐辛子入りの真っ赤なスープがまとわりつき、不安が高まるビジュアルに…。ちなみに筆者は唐辛子の辛さに弱く、こんなに真っ赤な唐辛子スープのラーメンを食べたことがありません。
プリンをひと口食べると、辛すぎる!とモチベーションがかなりダウン。でもスープが付いていない部分はかすかに甘味が残っていて、プリン様様♪と感謝の域に。まるで安らぎを与えてくれる天使のよう。
甘いプリンを崩してしまうのは絶望的なのですが、ここは味比べしなければならないのでいざ!
スープにカスタードプリンを混ぜてラーメンを食べてみると、おぉ辛い‼カスタードプリンの甘さが役に立たないほどの辛さです。唐辛子スープにカスタードプリンは歯が立ちません(泣)。
結果は分かっていますが、半量の「カップラーメン辛麺」に杏仁豆腐を絡めても実食!こちらも辛い‼
でも杏仁の甘い香りとミルクベースのプリンだから、カスタードプリンよりも甘さを感じて、杏仁豆腐は神様や~と口ずさんでしまいました。
唐辛子ベースの辛いラーメンにプリンのアレンジは、筆者にとっては絶望的なアレンジでしたが、もしかしたら辛い味が得意な方はまろやかになっておいしい!と感じるかもしれません。
「ラーメンのプリンアレンジ」はおいしい味変の可能性を秘めている
台湾発の「ラーメンのプリンアレンジ」。今回はしょうゆ味、シーフード味、唐辛子味の3つのカップ麺で試してみましたが、意外にイケる!と感じたものと、プリンを入れる意味が無いと感じたもの2通りの結果になりました。
カップ麺のスープの味とプリンの味の組み合わせによって結果は違ってくると思います。
筆者は王道の「カップラーメン」とカスタードプリンの組み合わせはアリだと感じたので、もしかしたら台湾の「排骨鶏湯麺」とカスタードプリンの組み合わせも、おいしいと感じた方が多かったのかもしれませんね。
「ラーメンのプリンアレンジ」、気になる方はお好きなラーメンとプリンで実食してみてくださいね!未知のおいしさに出会えるかもしれませんよ。
配信: あたらしい日日
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