おいしいと話題の【ファミマ】新商品。謎の『ファーブルトン』を食べてみた

おいしいと話題の【ファミマ】新商品。謎の『ファーブルトン』を食べてみた

第1547回 ファミマのこれ注目!ママテナピックアップ
コンビニスイーツを食べまくっている筆者でも、まだまだ知らないスイーツはたくさんあります。ファミリーマートが発売した「ファーブルトン」もそのひとつ。「おいしい」と聞いたので、食べてみました!

フランスの伝統スイーツ?

2023年11月10日(金)、ファミリーマートが発売したのが、「じっくり焼き上げたファーブルトン」(税込288円)という新商品です。

おいしいと話題の【ファミマ】新商品。謎の『ファーブルトン』を食べてみた

卵や砂糖、牛乳、小麦粉などを使用した生地にレーズンを加え、飴生地を重ねてじっくり焼き上げたという同商品。中央には、ホイップクリームがトッピングされています。

味については「おいしい」と評判のようですが、「ファーブルトンって何?」というコメントも少なくない様子。どうやらフランス・ブルターニュ地方で親しまれている伝統的なスイーツらしいです。

形の違うカヌレだ!

トッピングのホイップクリームが印象的ですね。

おいしいと話題の【ファミマ】新商品。謎の『ファーブルトン』を食べてみた

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断面は、こんな感じです。スポンジなどの生地とは違い、中はみっちりしています。

おいしいと話題の【ファミマ】新商品。謎の『ファーブルトン』を食べてみた

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食べてみると、外はカリッ、中はもっちりしていて、カヌレに近いですね。ほんのりレーズンが香り、食感だけでなく味もカヌレに似ています。ホイップクリーム含め、全体的に甘さは控えめで、ペロリといけちゃいますよ。

もっちり感のおかげか、思ったよりも食べごたえがあるのも◎。元々「ファーブルトン」は知らなかったけど、新しいものに出会わせてくれたファミリーマートに感謝!!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。