肉じゃが=煮込むの概念をくつがえす“ワンパンレシピ”
肉じゃがを作りたいけど、時間がかかるし鍋に油は残るし…という人に向けて、フライパンで手軽に作れる“時短肉じゃが”レシピを紹介します。フライパンでつくる“ワンパンレシピ”は、短時間で食材に均等に火が入る点と、味が染みやすいのが最大のメリットです。
通常は煮込み時間で30分はかかるイメージのある肉じゃがですが、フライパンを活用すると、合計煮込み時間15分未満でトロトロの肉じゃがを作れるので、“タイパ”重視の人はぜひ参考にしてみてくださいね!
味しみしみ“時短肉じゃが”材料
用意するもの
【材料】肉じゃが4人前分
肉(牛豚どちらでも):180g
人参:(中)1.5本
じゃがいも:中3個
玉ねぎ:中1個
醤油:大さじ3
白だし:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
水:800ml
サラダ油:大さじ1
【作り方】
(1)砂糖を水に入れてかき混ぜる
(2)じゃがいもとにんじんを半分まで火を通す
(3)玉ねぎ、肉の順番で入れる
(4)肉に半分火が通ったら砂糖水を入れる
(5)フタをして沸騰するまで煮込む
(6)醤油とみりん、酒、白だしを入れて落としフタ、鍋フタをして煮込む
(イチジュ)
配信: LASISA
関連記事:
LASISA
20代以上の“オトナ女子”に向けて、ビューティー・ファッション・恋愛・フード・ライフスタイルなど、ワタシをつくる、賢い選択につながるモノ・コトをお届けするWEBマガジンです。今一番旬なコスメはどれ? あのカフェの新作メニュー、もう食べた? 安くて使える生活雑貨が知りたい! パートナーとうまくいっていないとき、どうすればいい――? 女性の多くが抱くそんな興味や疑問、悩みに、分かりやすく丁寧に応える記事をお届けします。
20代以上の“オトナ女子”に向けて、ビューティー・ファッション・恋愛・フード・ライフスタイルなど、ワタシをつくる、賢い選択につながるモノ・コトをお届けするWEBマガジンです。今一番旬なコスメはどれ? あのカフェの新作メニュー、もう食べた? 安くて使える生活雑貨が知りたい! パートナーとうまくいっていないとき、どうすればいい――? 女性の多くが抱くそんな興味や疑問、悩みに、分かりやすく丁寧に応える記事をお届けします。