笠原将弘監修のカップ麺
今回紹介するのは、2023年11月、「サッポロ一番」シリーズから発売された「サッポロ一番 みそラーメン GOLD 伊勢海老だし仕上げ 柚子バター風 タテビッグ」(購入価格:税込345円)という新商品。
有名和食料理人・笠原将弘さんが監修したカップ麺。スープがよく絡み、もっちりとした食感のめんと、“ポークのうまみに、深みのあるみその味わいを合わせ、三重県産伊勢海老粉末のうまみ、柚子とバターの風味を加えた風味豊かで濃厚な味わいのスープ”が特徴なのだとか。えび風味団子、かき卵、わかめ、ねぎ、花形かまぼこなど、具材も珍しい!
ネット上では、「思わず手が…」、「うまかった」などの好意的なコメントもあるものの、「もう買わない」というコメントもあって、まさに“賛否両論”状態のようです。
鼻で楽しめるカップ麺!?
フタを開けると、小袋が2つ出てきました。粉末スープやかやくはあらかじめ入っているタイプなので、小袋にもついてしまっていますね……。地味に嫌かも。
さて、お湯を注いで待つこと5分。液体スープや調味油を加え、よく混ぜたら完成です。
麺は太めで、ちぢれているので、たしかにスープがよく絡みますね。もっちりしていて、食べごたえがあります。
えびの旨みがよく効いていますが、それにも負けないくらい柚子の風味も効いていて、どちらも香りにインパクトがあるので鼻でも楽しめますよ。
いつもの「サッポロ一番」っぽさと特別感。両方を感じられて、個人的にはリピートあり。コンビニなどで購入できるので、見かけたら手に取ってみてくださいね。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。