中国語と中国料理について一緒に学ぶことができる書籍‟フードランゲージ中国語”発売

全国調理師養成施設協会は『新調理師養成教育全書〈選択編〉「フードランゲージ中国語」』を、10月より発売中だ。

中国グルメを楽しみたい人に

『新調理師養成教育全書〈選択編〉』の5冊目となる『新調理師養成教育全書〈選択編〉「フードランゲージ中国語」』2,060円(税込)は、中国料理をテーマに、中国語と中国料理について一緒に学ぶことができる書籍。執筆者は、Eテレ『中国語!ナビ』でおなじみの陳淑梅先生。

テキストは、可能な限り多くの文章を音声として収録し、Webサイトから聞くことができる。

理解が深まる練習問題がたくさん盛り込まれているほか、巻末には食材や調理法などの基礎的専門用語一覧が掲載されている。

飲食店(中国料理店)経営者やスタッフのスキルアップに最適なこのテキストは、初めて中国語を学ぶ人や中国グルメを楽しみたい人にも分かりやすい内容となっている。

購入は、同協会からの直接販売となる。申し込みは、全国調理師養成施設協会の公式サイトを確認しよう。

質の高い調理師の養成に力を注ぐ

1973年(昭和48)に設立された全国調理師養成施設協会は、全国206校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、質の高い調理師の養成に力を注いでいる。協会の会長は、服部幸應氏。

主な事業は同協会の運営をはじめ、教材の出版、「調理技術教育学会」、食育普及活動など。調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。

中国料理のメニューの読み方・レシピも盛りだくさん! この機会に『新調理師養成教育全書〈選択編〉「フードランゲージ中国語」』を、チェックしてみては。

全国調理師養成施設協会:https://www.jatcc.or.jp/

「フードランゲージ中国語」目次:https://www.jatcc.or.jp/upload_files/kyozai_13_chinese.pdf

(江崎貴子)

関連記事:

配信元

STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。