スプラウトってなあに?美肌に効くって本当?
スプラウトとは、発芽したばかりの新芽のこと。種子が頭につく【もやしタイプ】と、種子が下にあって伸びていく【かいわれタイプ】の二つに大別されます。
【もやしタイプ】の代表格はまさにもやし。緑豆タイプがもっとも安価で売られていますが、そのほか大豆や黒豆のもやしもあります。このほかスーパーでよく見かける物としては、アルファルファも【もやしタイプ】のスプラウトです。
【かいわれタイプ】はかいわれ大根、ブロッコリースプラウト、豆苗が有名どころ3トップ。やや珍しいものとしては、色鮮やかな紫色で料理が映える紫キャベツのスプラウトや、ピリッとした辛味の西洋からし菜(マスタード)のスプラウト、わさびに似た風味をもつガーデンクレスというスプラウトなども市販されています。
それぞれ得意なビタミンやミネラルは異なりますが、βカロテンやビタミンC、葉酸、さらに抗酸化成分のスルフォラファンが美肌に役立つ栄養素として注目されています。
美肌にイチオシのスプラウトはどれ?
おすすめしたいスプラウトは【豆苗(とうみょう)】です。
◇豆苗って?
豆苗はエンドウ豆の新芽のことで、元々は中華料理に使用されるような高級食材でした。それがもやしのように工場で栽培されるようになって、今のように安価に手に入るようになりました。
この豆苗は元々が豆なので、豆由来のタンパク質が含まれています。さらに緑黄色野菜のようにビタミンも豊富。ビタミンで突出して多いのはビタミンKですが、抗酸化作用や代謝の促進に役立つと言われているβカロテン、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンCも豊富です。妊娠を考えているママが積極的に摂りたい葉酸もしっかり含まれています。
加えて鉄や亜鉛、カリウム、カルシウム、マグネシウムといったミネラルも豊富です。これらのミネラルも、貧血を改善して顔色を明るくしたり肌細胞のハリやツヤに関与したりしています。
◇豆苗の食べ方
豆苗は生でも食べられますし、鍋の彩りや炒め物にしても良いですね。
水溶性のビタミンは水に溶けだすので、汁ものにするならスープまで食べられるような食べ方がおすすめです。
そして豆苗のすごいところは、再収穫ができるところ。切った根元を水に浸しておいて、水を入れ替えながら一週間から二週間程度で再収穫が可能になります。屋内で簡単に栽培できてその過程を子どもと楽しむこともできますし、一度で二度おいしいエコ野菜ですね。
今夜の食卓に豆苗はいかがですか?