【知らないと損】果物のハズレを引かないための「目利きポイント」を紹介!果物で秋の味覚を満喫


スーパーの果物コーナーに行けば、季節の移ろいを如実に実感できます。

秋も深まるこの時期、旬の果物で秋を満喫してみてはいかがでしょうか。

この記事では、秋の果物の「目利きポイント」をご紹介。

果物ごとの見分け方を知れば、「この果物、イマイチおいしくなかった……」などの残念な事態を防げます!

柿の目利きのポイント

柿は、古来日本で愛されてきた秋を代表する果物です。

原産は中国ですが、日本で品種改良や栽培が発達しました。

今では日本の「Kaki」として、海外にも数多く輸出されています。

柿の出荷は10月から増え始め、11月もまだまだ食べ頃です。

特筆すべきポイントは、ビタミンCの多さ。

柿には柑橘類の約2倍ものビタミンCが含まれているのだとか。

風邪が流行り始める秋だからこそ、たくさん食べたい果物です!

参考:カキ(柿)|とれたて大百科|食や農を学ぶ|JAグループ

へたと実にすき間がないか

へたは柿の生育状態が分かる重要なポイントです。

おいしい柿を選ぶなら、へたの色や形がきれいかどうかをチェックしましょう。

また、より重要なのは、へたが実にぴったりとくっついているかどうか。

へたと実がきちんとくっついている柿は、順調に成長したことを示しています。味や甘味が強く、おいしい柿に当たる可能性大です。

一方へたと実の間にすき間がある「へたすき」の柿は、成長過程で何らかのバランスが崩れたのかもしれません。

「おいしくない」というわけではありませんが、品質にはバラつきがあるようです。

また、へたの周りが黒ずんでいる場合は中身に影響が出ている可能性があります。

へたと実の間も確認するとよいかもしれません。

全体が色付いているか

柿が熟しているかどうかを見分けるポイントは、柿の色です。

柿をさまざまな角度から見て、全体がきれいなオレンジの柿を選びましょう。

黄色い部分が残っていたり、色付きが不足していたりする柿は、完熟しているとはいえません。

「甘さが足りない」「味が薄い」などと感じることがあります。

ただし柿の色は、品種によって異なります。

元々黄色味が強い柿は、全体がきれいに色付いていれば熟していると考えて問題ありません。

手に持ったときに重さを感じるか

大きくてずっしりと重い柿は、甘味が強くおいしい傾向です。

店頭の柿をそっと手に持って、持ち比べ、重さがある柿を選びましょう。

着果(実が付くこと)数が多い木の柿は、どうしても一つひとつに栄養が行き届きにくくなります。

実が小ぶりになる傾向があり、味も薄くなりがちです。

大きな柿は、着果数が少ない木になった証。

栄養が行き届いていて、柿本来の味が強く出るケースが多いようです。

また、固さが均一かどうかもチェックしましょう。

一か所だけ柔らかいなどの場合は、内部に問題がある可能性があります。

▼中身の黒い点々のようなものは何?

柿を切り分けるとその中身に黒い点々を見ることがあります。

こちらは、不溶性タンニンというものです。

タンニンは水溶性の場合、渋みを感じる原因となりますが、こちらの不溶性タンニンは渋みが感じられなくなった状態です。

ちゃんと甘く美味しくいただけます。

▼美味しさを保つ保存方法

柿の保存方法をご存じでしょうか?

そのまま常温で置いておく、冷蔵庫に入れておくなどさまざまかと思います。

農林水産省で推奨されている方法は

“水で濡らしたキッチンペーパーなどをへたにあて、へたを下にしてポリ袋に 入れて、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。”

引用:農林水産省

だそうです。

筆者はキッチンペーパーなどはやっていませんが、ポリ袋に入れたものとそうでないのとを試したことがあります。

その時はやはりポリ袋に入れていない方が痛みが早かったです。

西洋梨(ラ・フランス)の目利きのポイント

西洋梨は、中国からヨーロッパに伝わったとされる梨の一種です。

日本では1970年代頃から生食への取り組みが本格化し、現在ではごく普通に目にするようになりました。

ジューシーな果肉には水分と食物繊維のほか、疲労回復効果を期待できるアスパラギン酸も含まれています。

西洋梨の出荷が始まるのは9月頃からですが、出荷の最盛期を迎えるのは11月頃です。

今や日本の秋の味覚の一つとして、定着しているといってよいでしょう。

さまざまある西洋梨のうち、ここでは最もポピュラーな「ラ・フランス」の目利きについてご紹介します。

参考:西洋ナシ|とれたて大百科|食や農を学ぶ|JAグループ

軸周りにシワがあるか

ラ・フランスは熟成度合いによって表皮の色が大きく変化することがありません。

食べ頃かどうかを見分けるときは、軸に注目してみましょう。

食べ頃のラ・フランスは、軸がややしなびていて、軸周辺にシワが見られます。

シワシワしているラ・フランスは完熟状態に近いと考えてよく、洋梨特有の甘さやとろけるような食感を楽しめるはずです。

完熟していないラ・フランスは表皮にもハリがあり、軸がシャキッとしています。

購入しても差し支えありませんが、食べるまでには完熟を待たなければなりません。

上述の画像はまだシワがなく、完熟までには時間が必要ですね。

お尻の色が変化しているか

表皮の色が大きく変化しないラ・フランスですが、お尻は色の変化が顕著です。

黄色味を帯びていたり茶褐色になっていたりすれば、食べ頃が近い、あるいはすでに食べ頃であると分かります。

ラ・フランスに限らず、西洋梨はお尻の部分の糖度が高く、上に行くほど糖度が少なくなるのが一般的です。

完熟具合はお尻に出やすいため、しっかりとチェックしてくださいね。

香りがよいか・キズがないか

ラ・フランスは、完熟が近づくほど甘い芳香を放つようになります。

強く香っているラ・フランスは、完熟していると考えてよいでしょう。

匂いの薄いラ・フランスは、完熟までしばらく時間がかかります。

また表面にキズのあるラ・フランスは、キズから傷みが進行するので要注意。

表皮にハリがあり、無傷のものがおすすめです。

▼追熟方法

上述したように軸がピンと立っており、軸周りにシワがないというようなラ・フランスは完熟前の状態です。

追熟するためには、ペーパータオルなどでくるみ、それをポリ袋に入れて、直射日光やエアコンなどによる風の直撃をさけた場所で常温保存します。

どれくらいで完熟するかは個体差がありますので、こまめにチェックしてください。

▼美味しさを保つ保存方法

ラ・フランスは柿と同じくポリ袋に入れて冷蔵庫で保存することが望ましいです。

ただし、完熟したラ・フランスは冷蔵庫でも長くはもたないようですので、できるだけ早く食べてくださいね。

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