【簡単レシピ】新米がよりおいしくなる!時短おにぎりレシピ5選


秋は新米の季節!

おいしいお米を使って、いつもとは違うおにぎりを楽しむのはいかがでしょうか?

今回は、新米がよりおいしくなるおにぎりレシピを5つ紹介します。

どれも時短で簡単に作れるものばかりですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

1. 鮭ねぎおにぎり

ごはんの甘味と鮭の塩気がベストマッチ!

鮭の旨みがギュッと染み込み、夢中で食べてしまうおいしさです。

【材料】

・ごはん・・・茶碗2杯分

・鮭(鮭フレーク)・・・適量

・刻みねぎ・・・お好みの分量

・顆粒だし・・・小さじ1

・ごま油・・・少々

・醤油(めんつゆ)・・・小さじ1

【作り方】

①鮭をほぐす

②材料をすべて混ぜ合わせる

③おにぎりの形ににぎり、完成!

2. 明太大葉おにぎり

明太子が好きな方におすすめのアレンジ!

大葉が入っていることで爽やかな風味になり、さっぱりと食べられます。

【材料】

・ごはん・・・茶碗2杯分

・明太子・・・1/2切れ

・大葉・・・2〜3枚

・いりごま・・・小さじ1

【作り方】

①明太子をほぐし、大葉はみじん切りにする

②材料をすべて入れて混ぜ合わせる

③おにぎりの形ににぎり、完成!

関連記事: