寒さが増してくる12月は、冬の食材が次々と旬を迎えます。
冬が旬の食材は、甘みやうまみがたっぷりで、栄養価も高いものばかりです。
そこで今回の記事では「12月〜冬季にかけての旬な食材を堪能できるレシピ15選」について、管理栄養士が紹介します。
簡単に作れるものばかりなので、ぜひチェックしてみてください。
12月が旬の食材とは?【レシピをひも解く材料たち】
12月は葉物野菜や根菜類などの野菜や、脂ののった魚、甘酸っぱい果物が旬を迎える時期です。
下記は12月から冬季にかけて旬を迎える食材です。
【12月〜冬季が旬の野菜類】
白菜、キャベツ、長ねぎ、ほうれん草、小松菜、大根、かぶ、にんじん、れんこんなど
【12月〜冬季が旬の魚介類】
たら、ぶり、さば、ふぐ、アンコウなど
【12月〜冬季が旬の果物】
いちご、りんご、みかん、柚子など
これらの食材を使ったレシピを15つ紹介するので、おいしくて栄養価の高い旬の食材をたくさん楽しみましょう。
【メインおかず】12月が旬の食材を使った冬レシピ4選
まずは12月が旬の食材を使った、メインおかずのレシピを4つ紹介します。
手羽中と大根のさっぱり照り煮
冬が旬の大根と、鶏手羽中をじっくり煮込んだ照り煮です。
ポン酢を使っているのでさっぱりと食べられます。
とろとろの大根をたっぷりと食べられるので、食物繊維をしっかり補給でき、便秘対策にも役立ちます。
手羽中と大根のさっぱり照り煮
鶏手羽中、大根、ポン酢、みりん、砂糖、しょうがチューブ
調理時間:35分
鶏肉と白菜のグラタン
冬が旬の甘みのある白菜は、グラタンにもぴったり。
とろっとした白菜にホワイトソースとチーズがよく絡みます。
白菜に含まれるイソチオシアネートは、がん予防に役立つのではないかと注目されている物質です。
おいしく白菜を楽しみながら、健康づくりにも役立ちます。
鶏肉と白菜のグラタン
鶏もも肉、白菜、塩・こしょう、バター、酒、薄力粉、○牛乳、○洋風スープの素(顆粒)、ピザ用チーズ
調理時間:25分
たらのカレーチーズホイル焼き
冬が旬のたらを、カレーチーズ味のホイル焼きに。
たんぱくな味わいのたらに、コクのあるカレーチーズ味がよく合います。
たらは脂質が少なく、たんぱく質をたっぷり摂れるため、ダイエットや体づくりをしている方にぴったりです。
たらのカレーチーズホイル焼き
生たら(切り身)、しめじ、○マヨネーズ、○カレー粉、○にんにくチューブ、塩・こしょう、ピザ用チーズ
調理時間:20分
ぶりのガーリックステーキ
ぶりをにんにく、バター、しょうゆで味付けした、しっかり味のおかずです。
ぶりに含まれるEPA・DHAという脂肪酸は、いわゆる「血液サラサラ」の効果が期待されています。
またカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富なので、健康づくりをサポートしてくれます。
ぶりのガーリックステーキ
ぶり(切り身)、長ねぎ、にんにく、○しょうゆ、○みりん、○酒、バター、サラダ油
調理時間:15分
配信: トクバイニュース