【管理栄養士監修】12月~冬季にかけての旬な食材を堪能できるレシピ15選

【管理栄養士監修】12月~冬季にかけての旬な食材を堪能できるレシピ15選

寒さが増してくる12月は、冬の食材が次々と旬を迎えます。

冬が旬の食材は、甘みやうまみがたっぷりで、栄養価も高いものばかりです。

そこで今回の記事では「12月〜冬季にかけての旬な食材を堪能できるレシピ15選」について、管理栄養士が紹介します。

簡単に作れるものばかりなので、ぜひチェックしてみてください。

12月が旬の食材とは?【レシピをひも解く材料たち】

12月は葉物野菜や根菜類などの野菜や、脂ののった魚、甘酸っぱい果物が旬を迎える時期です。

下記は12月から冬季にかけて旬を迎える食材です。

【12月〜冬季が旬の野菜類】
白菜、キャベツ、長ねぎ、ほうれん草、小松菜、大根、かぶ、にんじん、れんこんなど

【12月〜冬季が旬の魚介類】
たら、ぶり、さば、ふぐ、アンコウなど

【12月〜冬季が旬の果物】
いちご、りんご、みかん、柚子など

これらの食材を使ったレシピを15つ紹介するので、おいしくて栄養価の高い旬の食材をたくさん楽しみましょう。

【メインおかず】12月が旬の食材を使った冬レシピ4選

まずは12月が旬の食材を使った、メインおかずのレシピを4つ紹介します。

手羽中と大根のさっぱり照り煮

冬が旬の大根と、鶏手羽中をじっくり煮込んだ照り煮です。
ポン酢を使っているのでさっぱりと食べられます。

とろとろの大根をたっぷりと食べられるので、食物繊維をしっかり補給でき、便秘対策にも役立ちます。


手羽中と大根のさっぱり照り煮

鶏手羽中、大根、ポン酢、みりん、砂糖、しょうがチューブ

調理時間:35分

鶏肉と白菜のグラタン

冬が旬の甘みのある白菜は、グラタンにもぴったり。
とろっとした白菜にホワイトソースとチーズがよく絡みます。

白菜に含まれるイソチオシアネートは、がん予防に役立つのではないかと注目されている物質です。
おいしく白菜を楽しみながら、健康づくりにも役立ちます。


鶏肉と白菜のグラタン

鶏もも肉、白菜、塩・こしょう、バター、酒、薄力粉、○牛乳、○洋風スープの素(顆粒)、ピザ用チーズ

調理時間:25分

たらのカレーチーズホイル焼き

冬が旬のたらを、カレーチーズ味のホイル焼きに。
たんぱくな味わいのたらに、コクのあるカレーチーズ味がよく合います。

たらは脂質が少なく、たんぱく質をたっぷり摂れるため、ダイエットや体づくりをしている方にぴったりです。


たらのカレーチーズホイル焼き

生たら(切り身)、しめじ、○マヨネーズ、○カレー粉、○にんにくチューブ、塩・こしょう、ピザ用チーズ

調理時間:20分

ぶりのガーリックステーキ

ぶりをにんにく、バター、しょうゆで味付けした、しっかり味のおかずです。
ぶりに含まれるEPA・DHAという脂肪酸は、いわゆる「血液サラサラ」の効果が期待されています。

またカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富なので、健康づくりをサポートしてくれます。


ぶりのガーリックステーキ

ぶり(切り身)、長ねぎ、にんにく、○しょうゆ、○みりん、○酒、バター、サラダ油

調理時間:15分

関連記事: