【管理栄養士監修】12月~冬季にかけての旬な食材を堪能できるレシピ15選

【管理栄養士監修】12月~冬季にかけての旬な食材を堪能できるレシピ15選

【ご飯・麺】12月が旬の食材を使った冬レシピ3選

最後は、12月が旬の食材を使ったご飯や麺のレシピを3つ紹介します。

豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば

こんがりと焼いた麺に、豚肉と小松菜のあんがのった焼きそばです。
とろみがついているので冷めにくく、最後まで温かく食べられるのがうれしいポイントです。

豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質の代謝をサポートしてくれるため、麺との食べ合わせがよい食材です。
栄養豊富な小松菜と合わせれば、栄養満点な1品になります。


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば

豚バラ肉(薄切り)、小松菜、中華麺(焼きそば用)、片栗粉、サラダ油、ごま油、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○しょうゆ、○酒、○オイスターソース、○砂糖、○しょうがチューブ

調理時間:20分

豚バラ大根のほくほく炊き込みご飯

甘い大根とうまみのある豚バラ肉を合わせた炊き込みご飯です。
味付けはめんつゆで簡単に作れます。

大根をたっぷり入れることでご飯を食べる量を減らせるため、糖質の量を減らしたいときにもぴったりです。
カロリーが気になる場合は、豚バラ肉を豚こま切れ肉に変えてもOKです。


豚バラ大根のほくほく炊き込みご飯

豚バラ薄切り肉、大根、米、○めんつゆ(3倍濃縮)、○しょうがチューブ

調理時間:60分

めんつゆでかんたん鍋焼きうどん

とにかく温まる、冬においしい鍋焼きうどん。
めんつゆで味付けするので、簡単に作れます。

冬が旬のほうれん草と長ねぎや、栄養豊富な卵も入っており、これ1品でさまざまな栄養素が摂れるメニューです。


めんつゆでかんたん鍋焼きうどん

鶏もも肉、卵、かまぼこ、ほうれん草、長ねぎ、冷凍うどん、○めんつゆ(3倍濃縮)、○みりん

調理時間:15分

12月が旬の冬食材をたっぷり楽しめるレシピ、ぜひ試してみて!

今回の記事では「12月~冬季にかけての旬な食材を堪能できるレシピ15選」について、管理栄養士が紹介しました。

寒さが厳しくなる冬は、体調管理に気をつけたい時期でもあります。
栄養豊富な旬の食材を取り入れて、元気に冬を過ごしましょう!

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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