何も作りたくない日はコレに決まり!簡単すぎるお手軽レシピ7選

何も作りたくない日はコレに決まり!簡単すぎるお手軽レシピ7選

何も作りたくない、でも作らなければ…。毎日のごはん作りって本当に大変ですよね。

そんな時に超役立つレシピを厳選7つご紹介します。どれも家に帰ってから10分で作れるレシピです。

家族も喜び、罪悪感もないという驚きのアイデア、ぜひ参考にしてみてください!

「今日は何も作りたくない…」って日、ありませんか?

エンドレスで続くごはん作り、本当に大変ですよね。

仕事や家事で疲れた…なんだかだるい…メニューが思い浮かばない…などなど、
きっと誰でも一度は「何も作りたくない」と思ったことがあるのではないでしょうか。

そんな時に作りたいのは、
・簡単に作れる
・材料が少ない
・手が汚れにくい

でも!!
・栄養バランスは良くしたい!
・食材は買い足さずに節約したい!
・1品でも満足感がほしい!
・手抜きと思われたくない!

なんてポイントをおさえたレシピなのかな、と考えました。
そこでトクバイは、帰って10分で作れるとっておきのレシピを開発しました。

ぜーんぶ10分で完成!何も作りたくない日のレシピ7選

鶏ひき肉のガパオ風

鶏ひき肉のガパオ風

調理時間10分

<材料> 鶏ひき肉、卵、ミックスベジタブル、温かいご飯、オイスターソース、しょうゆ、サラダ油

(1人分)118円

レシピを見る

■手間抜きポイント
ガパオ風にはミックスベジタブルを使ってまな板&包丁いらず!ワンプレートで作れるので、洗い物が少なく済みます。

■罪悪感ゼロ!家族喜びポイント
お店のような本格的な味わいが楽しめます。目玉焼きで、見た目も美味しさもボリュームもUP!

スタミナ豚丼

スタミナ豚丼

調理時間10分

<材料> 豚こま切れ肉、玉ねぎ、ピーマン、温かいご飯、焼き肉のタレ、サラダ油、いりごま(あれば)

(1人分)106円

レシピを見る

■手間抜きポイント
焼肉のタレを使えば簡単に味が決まります!レンジだから調理も簡単。

■罪悪感ゼロ!家族喜びポイント
焼肉のタレの食欲をそそるおいしさに家族も喜ぶこと間違いなし♪食べ応えばっちりの丼ぶりです。

チーズタッカルビ

チーズタッカルビ

調理時間10分

<材料> 鶏もも肉(唐揚げ用)、キャベツ、ピザ用チーズ、コチュジャン、しょうゆ、ごま油

(1人分)260円

レシピを見る

■手間抜きポイント
鶏もも肉はカットされている唐揚げ用を使って、キャベツは手でちぎればまな板&包丁いらず!フライパンのまま出してもOKなので楽ちん♪

■罪悪感ゼロ!家族喜びポイント
こってり味がクセになる!ピリ辛の野菜と肉にまろやかなチーズがマッチしてご飯の進むおいしさです。

豚バラとレタスのミルフィーユ蒸し

豚バラレタスのミルフィーユ蒸し

調理時間10分

<材料> 豚バラ肉薄切り、レタス、梅干し、塩・こしょう、ポン酢

(1人分)283円

レシピを見る

■手間抜きポイント
豚バラはキッチンばさみを使い、レタスは手でちぎればまな板&包丁いらず!お皿にのせてレンジ加熱すればそのまま食べられるので、洗い物も少なくて◎。

■罪悪感ゼロ!家族喜びポイント
コクがあって食べやすい豚バラを使った一品。味付けにはポン酢や梅干しを使ってさっぱり!

サバ缶と厚揚げの和風カレー炒め

サバ缶と厚揚げの和風カレー炒め

調理時間10分

<材料> さば缶詰(水煮)、厚揚げ、豆苗、めんつゆ(3倍濃縮)、カレー粉、サラダ油

レシピを見る

■手間抜きポイント
サバ缶だから加熱時間が短縮!厚揚げと合わせて、食べ応えもばっちり。

■罪悪感ゼロ!家族喜びポイント
めんつゆ+カレー粉はみんな大好き&ご飯の進む味わいに。

豚とレタスのオイスターソース炒め

豚とレタスのオイスターソース炒め

調理時間10分

<材料> 豚こま切れ肉、レタス、○しょうゆ、○酒、○片栗粉、○にんにくチューブ、●オイスターソース、●しょうゆ、●酒、●砂糖、サラダ油

(1人分)139円

レシピを見る

■手間抜きポイント
豚肉は「こま切れ肉」を使用し、レタスは手でちぎれば、まな板も包丁も不要です!

■罪悪感ゼロ!家族喜びポイント
コクのあるオイスターソースを使用し、家族も喜ぶ味付けに。

10分で完成!丸めないハンバーグ丼

10分で完成!丸めないハンバーグ丼

調理時間10分

<材料> 牛豚合いびき肉、玉ねぎ、温かいご飯、にんにくチューブ、○ケチャップ、○中濃ソース、○赤ワイン(または酒)、温泉卵(あれば)、リーフレタス(あれば)、ミニトマト(あれば)

(1人分)154円

レシピを見る

■手間抜きポイント
丸めないから手が汚れない!お手軽ハンバーグ丼の完成です。

■罪悪感ゼロ!家族喜びポイント
みんな大好きなハンバーグ!仕上げに温泉卵を乗せて美味しさアップ。

関連記事: