ケータリングのスペシャリスト・土屋杏理さんが教える“誰も大変じゃない”クリスマスのホームパーティ術

ケータリングのスペシャリスト・土屋杏理さんが教える“誰も大変じゃない”クリスマスのホームパーティ術

令和最初の冬を迎える今年は、新時代にふさわしいホリデーの過ごし方を楽しみませんか?クリスマスや年末年始に向けて女友達とホームパーティを計画しているけど、準備が大変と感じている人もいるのでは。そこで今回は、年間100件ものイベントやパーティにおしゃれな料理をケータリングしているCRAZY KITCHENの代表・土屋杏里さんに、おしゃれだけど大変じゃない、クリスマスパーティ術を教えてもらいます。忙しい毎日だからこそ、ちょっとした工夫でホームパーティを素敵に演出してみて。

持ち寄りデリに、手作りのおもてなし料理を数品プラス

もてなす側のホストなら、持ち寄りデリのほかに数品手作りメニューを追加するのも、おもてなしのアイデア。フォトジェニックな逸品や、あたたかなメニューなどできる範囲で追加してみては? 一見手が込んでいそうだけど、作ってみたら実は簡単。そんなレシピを土屋さんが紹介してくれました。

「調理した鍋そのままでも出せるメニューは、盛りつける必要がなく楽チンです。ぜひ1品だけでも作ってみてくださいね」。

クリスマスリーフサラダ

クリスマスリースのように盛りつけたサラダ。トッピング次第で気の利いた1品に。お好みのドレッシングをかけてめしあがれ。

【材料】
・ミックスリーフ
・根菜類(今回は紅心大根、ニンジン)
・ベリー(今回はラズベリー、ブラックベリー)
・ナッツ(今回はクルミ)
・粉チーズ(パルメジャーノをスライスしてもOK)
・好みのドレッシング

【作り方】
1お皿にドーナツ状にミックスリーフを盛る。
2その上に根菜、ベリー、ナッツを散らし、最後に粉チーズをふりかければ完成。

関連記事: