ケータリングのスペシャリスト・土屋杏理さんが教える“誰も大変じゃない”クリスマスのホームパーティ術

ケータリングのスペシャリスト・土屋杏理さんが教える“誰も大変じゃない”クリスマスのホームパーティ術

令和最初の冬を迎える今年は、新時代にふさわしいホリデーの過ごし方を楽しみませんか?クリスマスや年末年始に向けて女友達とホームパーティを計画しているけど、準備が大変と感じている人もいるのでは。そこで今回は、年間100件ものイベントやパーティにおしゃれな料理をケータリングしているCRAZY KITCHENの代表・土屋杏里さんに、おしゃれだけど大変じゃない、クリスマスパーティ術を教えてもらいます。忙しい毎日だからこそ、ちょっとした工夫でホームパーティを素敵に演出してみて。

クリスマスツリーパイ

ミートソースをのせたパイ生地をツリーの形に。ちょっとずつちぎって食べられて、パーティ向きな1品。

【材料】
・ 市販のパイシート
・ 市販のミートソース
・ 卵黄

【作り方】
1約3mmの厚さに伸ばしたパイシートを2枚作る。※2枚重ねて焼くため
2冷凍庫で生地が固まるくらいまで1を冷やし、クリスマスツリー型にカットする。※整形例:横250mm×縦400mm。下の幹の部分は下から50mmの高さ
3残りの生地で星形を抜く。
42枚のうち1枚の縁を少し残し、煮詰めたミートソースを塗る。※捻るときにソースが出てきてしまうため、縁を残しておく
5もう1枚のパイシートを重ね、真ん中3cm両サイド2cm幅で切り込みを入れる。※ここでは13カット
6左右対称に捻っていく。
76を冷凍庫に入れ、固くなったら卵黄を塗る。これを2回繰り返す。
8210℃のオーブンで約25分ほど、焼き色がしっかりつくまで焼く。
9ミニ林檎やイチジク、シュガーパウダーなどでプレートをデコレーションしてできあがり。

土屋さんのワンポイントアドバイス

パイを切る前や卵黄を塗る前は、生地が固くなるまでしっかり冷やすと、きれいに仕上がります。

カマンベールアヒージョ

カマンベールを丸ごと使って、見た目もフォトジェニックなアヒージョ。好みの野菜を溶けたチーズにディップしても、バケットに乗せて食べてもおいしい。

【材料】
・カマンベール(丸ごと1個)
・旬の野菜(ロマネスコ、マッシュルーム、ニンジン、芽キャベツ、ズッキーニ等)
・オリーブオイル
・アンチョビ
・ニンニク
・塩
・ハーブ(今回はタイム)

【作り方】
1野菜を1口サイズに切る。
2食材が半分浸るぐらいまでオリーブオイルを流し入れ、にんにく、アンチョビ、塩を入れて煮詰める。
3星型にくり抜いたズッキーニやタイムなどを飾ってできあがり。

ロヒケイット

サンタクロースの祖国、フィンランドの家庭料理であるロヒケイット。お鍋ごとテーブルに置いて、熱々をめしあがれ。

【材料】※1人分
・長ネギ 1/4本
・ニンジン 1/3本
・ジャガイモ 1個
・生サーモン 1切れ
・水 200ml
・固形ブイヨン 1個
・牛乳 200ml
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・ディル

【作り方】
1野菜、生サーモンを1口サイズに切る。
2鍋にオリーブオイルを入れ、長ネギが透明になるまで炒める。
3その他の野菜、生サーモンを入れさっと炒めた後、水とブイヨンを加えて加熱する。沸騰したら牛乳を入れて加熱する。
4塩・コショウで味を整え、ディルを飾ればできあがり。

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