「韓国風手巻おにぎり かに味噌醤油まぜめし」
セブン-イレブンは「韓国風手巻おにぎり かに味噌醤油まぜめし」(税込178円)を、2023年11月21日(火)以降順次発売しました。
販売地域:埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県
この商品は、かにを醤油タレに漬け込んだ韓国料理「カンジャンケジャン」の味わいを再現したおにぎりです。かに味噌入りの醤油タレを混ぜ込んだご飯と、韓国海苔の組み合わせとなっています。
1個当たりの熱量は211kcal、たんぱく質5.7g、脂質4.6g、炭水化物37.6g(糖質35.7g、食物繊維1.9g)、食塩相当量1.9gです。
やみつきになる味、再び
同商品は以前にも販売されていたことがあり、ネット上では「めっちゃうまいよ」や「20個くらい食べた」「カンジャンケジャン食べたことないけどこのおにぎりおいしい」といった声や再販されたときには、「カンジャンケジャンおにぎりが復活してる!」などのように喜びの声もあがる商品です。
筆者も好きなおにぎりのひとつなので、今回も買ってきました。
どこにでもありそうなおにぎりですが、よく見ると海苔の表面には白い粒(塩)が付いているしごま油の香りを感じます。
半分に割るとこんな感じ。味付けされたご飯の中に、かに味噌とネギ、マヨネーズ、たらこを和えたものが入っています。
このおにぎりがやっぱりうまい! 食べた瞬間に韓国海苔の風味が広がり、かに味噌のうまみやたらこのプチプチとした食感、マヨネーズのまろやかな味わいなどが楽しめます。
今回もばっちり“やみつき味”に仕上がっているので、筆者は再びハマってしまいそうです。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。