寒い季節に旬を迎える白菜は、まさに今が旬!甘味が増して美味しいのはもちろん、コスパも良い野菜なので、毎日でも食卓に取り入れたいところ。
そこで、満足感◎で簡単に作れる白菜たっぷりレシピ7選をご紹介します。
白菜たっぷり♪白菜の大量消費レシピ7選
1.こんがり焼き白菜の肉味噌あんかけ
こんがり焼き白菜の肉味噌あんかけ
調理時間20分
<材料> 豚こま切れ肉、白菜、塩、○味噌、○しょうゆ、○みりん、○砂糖、○しょうがチューブ、片栗粉、ごま油
(1人分)98円
2.豚と白菜のピリ辛鍋
豚と白菜のピリ辛鍋
調理時間20分
<材料> 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉、白菜、しょうが、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○酒、ごま油、にんにくラー油(好みで)
(1人分)263円
3.鶏むねと白菜のとろとろ煮
鶏むねと白菜のとろとろ煮
調理時間15分
<材料> 鶏むね肉、白菜、塩・こしょう、A片栗粉、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆ、しょうがチューブ、砂糖、B片栗粉、ごま油
(1人分)115円
4.白菜とひき肉のトマトミルフィーユ煮
白菜とひき肉のトマトミルフィーユ煮
調理時間35分
<材料> 合いびき肉、白菜、トマト水煮缶(ダイスカット)、塩、こしょう、卵、牛乳、パン粉、酒、顆粒コンソメ、にんにくチューブ、塩・こしょう
(1人分)284円
5.白菜と豚バラのレンジ蒸し
白菜と豚バラのレンジ蒸し
調理時間20分
<材料> 豚バラ薄切り肉、白菜、塩こんぶ、酒、ポン酢(好みで)
(1人分)297円
6.体の芯から温まる!栄養たっぷり餃子鍋
体の芯から温まる!栄養たっぷり餃子鍋
調理時間15分
<材料> 冷凍餃子、白菜、ニラ、○しょうがチューブ、○鶏ガラスープの素、ごま油、ポン酢、にんにく入りラー油(ラー油でも代用可)
(1人分)166円
7.【作りおき】白菜の甘酢漬け
【作りおき】白菜の甘酢漬け
調理時間10分
<材料> 白菜、赤唐辛子、塩、酢、砂糖、ごま油
(全量)58円
美味しく保存する方法をおさらい!
芯はしっかりカットして
芯が残っていると成長を続けようとするので、芯はしっかりカットするのがポイントです。
野菜室に立てて保存を
白菜はラップでしっかり包み、立てて野菜室で保存がベスト。乾燥をしっかり防ぐことで、鮮度を保てますよ。
配信: トクバイニュース