今が食べごろ!毎日食べても飽きない!「白菜」大量消費レシピ7選

今が食べごろ!毎日食べても飽きない!「白菜」大量消費レシピ7選

寒い季節に旬を迎える白菜は、まさに今が旬!甘味が増して美味しいのはもちろん、コスパも良い野菜なので、毎日でも食卓に取り入れたいところ。

そこで、満足感◎で簡単に作れる白菜たっぷりレシピ7選をご紹介します。

白菜たっぷり♪白菜の大量消費レシピ7選

1.こんがり焼き白菜の肉味噌あんかけ

こんがり焼き白菜の肉味噌あんかけ

調理時間20分

<材料> 豚こま切れ肉、白菜、塩、○味噌、○しょうゆ、○みりん、○砂糖、○しょうがチューブ、片栗粉、ごま油

(1人分)98円

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2.豚と白菜のピリ辛鍋

豚と白菜のピリ辛鍋

調理時間20分

<材料> 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉、白菜、しょうが、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○酒、ごま油、にんにくラー油(好みで)

(1人分)263円

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3.鶏むねと白菜のとろとろ煮

鶏むねと白菜のとろとろ煮

調理時間15分

<材料> 鶏むね肉、白菜、塩・こしょう、A片栗粉、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆ、しょうがチューブ、砂糖、B片栗粉、ごま油

(1人分)115円

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4.白菜とひき肉のトマトミルフィーユ煮

白菜とひき肉のトマトミルフィーユ煮

調理時間35分

<材料> 合いびき肉、白菜、トマト水煮缶(ダイスカット)、塩、こしょう、卵、牛乳、パン粉、酒、顆粒コンソメ、にんにくチューブ、塩・こしょう

(1人分)284円

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5.白菜と豚バラのレンジ蒸し

白菜と豚バラのレンジ蒸し

調理時間20分

<材料> 豚バラ薄切り肉、白菜、塩こんぶ、酒、ポン酢(好みで)

(1人分)297円

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6.体の芯から温まる!栄養たっぷり餃子鍋

体の芯から温まる!栄養たっぷり餃子鍋

調理時間15分

<材料> 冷凍餃子、白菜、ニラ、○しょうがチューブ、○鶏ガラスープの素、ごま油、ポン酢、にんにく入りラー油(ラー油でも代用可)

(1人分)166円

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7.【作りおき】白菜の甘酢漬け

【作りおき】白菜の甘酢漬け

調理時間10分

<材料> 白菜、赤唐辛子、塩、酢、砂糖、ごま油

(全量)58円

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美味しく保存する方法をおさらい!

芯はしっかりカットして

芯が残っていると成長を続けようとするので、芯はしっかりカットするのがポイントです。

野菜室に立てて保存を

白菜はラップでしっかり包み、立てて野菜室で保存がベスト。乾燥をしっかり防ぐことで、鮮度を保てますよ。

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