「伊勢海老風味バターソース」「黒トリュフ風味のステーキソース」
マクドナルドは2023年11月22日(水)に、一年の締めくくりにぴったりなソースとして、「伊勢海老風味バターソース」と「黒トリュフ風味のステーキソース」を期間限定で新発売しました(販売期間は12月下旬までの予定)。
「伊勢海老風味バターソース」は、コクのあるバターの旨みと伊勢海老の風味が混ざり合い、上品で濃厚な味わいを楽しめる冬にぴったりなソースです。
「黒トリュフ風味のステーキソース」は、トマトペーストと醤油をベースに、ソテーオニオンの甘みと黒トリュフ風味の芳醇な香りをきかせたコク深いステーキソースなのだとか。
また、同日からナゲットソースの単品販売(店頭税込価格40円~)も開始されたので、「チキンマックナゲット」を買わずにソースだけを購入することも可能です。
ちなみに「チキンマックナゲット」5ピースを購入した場合はソース1個、15ピースは3個が無料で付いてきます。5ピースは2個目から、15ピースは4個目から有料です。
とりあえず食べ比べがおすすめかも
ネット上で2種類のソースに関する声をチェックしてみると、「黒トリュフがおすすめ」や「めっちゃステーキ」「伊勢海老甘めでおいしい」「買い溜めしとこ」「どっちがおいしいの?」などのように、いろんな声があがって話題になっています。
まずは「伊勢海老風味バターソース」から食べてみたところ、まろやかなバターの味わいの中にふわっとエビの風味が感じられて◎。隠し味に薄口醤油やガーリックを使用することで、やみつき感のある味わいに仕上げているようですが、たしかにまた食べたくなるおいしさです。
一方で「黒トリュフ風味のステーキソース」は、ブラックペッパーとガーリックがガツンときいた味わいで、まさにステーキソース! 黒トリュフの風味はあまり目立っていない印象ですが、濃いめのステーキソースは、「チキンマックナゲット」によく合います。
どちらのソースも寒い季節にぴったりな味わいだと思いますよ。まったく異なるおいしさが楽しめるので、とりあえず食べ比べがおすすめかもしれません。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)