さつまいもを炊飯器でおいしく蒸す!農家のアドバイスに「こうすればよかったのか」「甘くて最高」

さつまいもを炊飯器でおいしく蒸す!農家のアドバイスに「こうすればよかったのか」「甘くて最高」

岩崎ファーム(@iwasakifarm)さんがXに投稿したさつまいもの蒸し方に、反響の声が続出。炊飯器の玄米モードで炊くだけなのですが、「甘くて最高」「まるでスイーツ」のようなコメントがあとを絶ちません。どれほどおいしく仕上がるのか、筆者も実際に試してみたので感想をお届けします。

農家発信!さつまいもは炊飯器の玄米モードで蒸すべし

子どもから大人までみんなが大好きなさつまいも。ホクホクの食感と、ほっこりやさしい甘みがたまりませんよね。

そんなさつまいものおいしい蒸し方を、三浦半島の農家・岩崎ファーム(@iwasakifarm)さんがXに投稿。「炊飯器の玄米モードで炊くだけ」とのことですが、実際に試した人たちからは「めちゃくちゃ甘い!」「しっとりねっとりで最高」「蒸し器を使うより簡単で美味」のような声が続出しています。

なかには「ケーキみたい♪ 」「まるでスイーツ」といったコメントもちらほら。さつまいも好きとしては聞き捨てならないので、筆者もさっそく挑戦してみました。

炊飯器の玄米モードで。ねっとり極甘な蒸しさつまいも

調理時間:60分

使用する炊飯器の機種により異なります

炊飯器の玄米モードで作る、ねっとり極甘な蒸しさつまいものレシピ。釜に材料を入れたら、あとはスイッチを押すだけです。

※一般の炊飯器は基本的に、炊飯以外の調理が推奨されておりません。炊飯器の故障や事故等について責任を負うことはできませんので、あらかじめご了承のうえお試しください。

関連記事: