台湾風豚そぼろ
ひき肉そぼろは作っておくととても便利な常備菜。ちょっとアレンジして干ししいたけや干しえびを加えると、たちまち台湾で食べるような味わいが楽しめます。
材料(作りやすい分量)
豚ひき肉
300g
干ししいたけ
4個
干しえび
大さじ1
ごま油
大さじ1
(a)ねぎ(みじん切り)
1本分
(a)しょうが(みじん切り)
1かけ分
(a)にんにく(みじん切り)
1かけ分
<合わせ調味料>
(b)干ししいたけの戻し汁
大さじ4
(b)酒・しょうゆ
大さじ2
(b)オイスターソース
大さじ1
(b)きび砂糖
小さじ1
(b)五香粉
小さじ1/2
(b)水
200ml
作り方
STEP 1.
干ししいたけは水で戻し、軸を切って粗みじんに切る。戻し汁はとっておく。干しえびは粗みじんに切る。
STEP 2.
フライパンにごま油を中火で熱し、(a)を入れて炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、STEP1を加えて炒め、混ぜ合わせた(b)を加える。強めの中火にして水けが半分くらいになるまで煮る。
STEP 3.
どんぶりにする場合は、器に温かいご飯を盛り、そぼろをのせて好みで香菜を添える。
MEMO
そぼろは冷めたら清潔な保存容器に入れて。冷蔵庫で約1週間保存できます。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。