隠れた人気メニューが復活!?
ヒレ派におすすめの新メニューというのは、2023年11月22日(水)15時より提供がスタートした「大判ヒレかつ定食」(税込890円~)のこと。松のやいわく、“12種類のスパイスを使用した松のや特製ソースや中濃ソース、ヒレかつの旨味とごはんの甘味は相性抜群”なのだとか。
通常の(?)「大判ヒレかつ定食」のほか、味噌や鬼おろしポン酢がかかっているもの、ロースかつや唐揚げ、アジフライなどとセットになったもの、かつ丼やかつカレーもあるので、自分の好みに合わせて選べるのがうれしいですね。
■メニュー一覧
大判ヒレかつ定食 税込890円
鬼おろしポン酢大判ヒレかつ定食 税込990円
味噌大判ヒレかつ定食 税込990円
ロースかつ&大判ヒレかつ定食 税込1190円
大判ヒレかつ&本格唐揚げ(3個)定食 税込1150円
大判ヒレかつ&海老フライ(1尾)定食 税込1150円
大判ヒレかつ&海老フライ(2尾)定食 税込1390円
大判ヒレかつ&カキフライ(2個)定食 税込1270円
大判ヒレかつ&アジフライ(1枚)定食 税込1170円
大判ヒレかつ丼 税込930円
大判ヒレかつカレー 税込970円
「ヒレは小さい」は嘘だった!?
筆者は子どもの頃から脂身がそこまで好きではなく、どちらかというとヒレ派なのですが、脂身が少なく、あっさりとしたヒレかつは、ロースかつに比べると“高くて小さい”のが当たり前だと思っていました。
お店が近くになくデリバリーで購入したので、なんだかチープに見えてしまうのが残念ですが、見てくださいこの大きさ!
ロースかつと同じように、一枚の肉がカットされていて、まさに大判!
厚みがあるのにやわらかくて、歯切れもよく、あっさりしているから何個でも食べられそう。噛むたびに、お肉がもつ本来の甘さが口いっぱいに広がりますよ。一口サイズのやつより、贅沢感があります!
忖度なしで言いますが、この安さで、このクオリティのヒレかつを提供してくれるって、最高以外の何物でもありません。ヒレ派のみなさん、ぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)