りんごのキャラメリゼ バニラアイス添え
フライパンで作るキャラメルソースで煮るだけで、いつものりんごがレストラン顔負けのデザートに。短時間でできるから、急なママ友の集まりにもおすすめ。
材料(3~4人分)
りんご
2個
グラニュー糖
50g
市販のバニラアイスクリーム
適量
市販のスパイス風味クッキー
適量
作り方
STEP 1.
りんごは縦8等分に切り、皮をむいて芯を除く。
STEP 2.
フライパンにグラニュー糖を入れて強火で熱する。濃いキャラメル色になったらりんごを入れ、よくからめながら10分ほど焼く。
STEP 3.
皿にりんごを盛ってバニラアイスを添え、砕いたクッキーをかける。
MEMO
上にかけるクッキーは好みのものを使ってください。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。