レシピ | ほろ苦いキャラメルがたまらない!りんごのキャラメリゼ

レシピ | ほろ苦いキャラメルがたまらない!りんごのキャラメリゼ

第1回 フライパンで簡単!ママが癒されるスイーツ
ママたちと集まったときに、ちょっとした手作りのおやつが出てくるとすごく癒されますよね。そこで、フライパンで気軽にできる“ママに喜ばれる”おやつを紹介します!

りんごのキャラメリゼ バニラアイス添え

りんごのキャラメリゼ バニラアイス添え

フライパンで作るキャラメルソースで煮るだけで、いつものりんごがレストラン顔負けのデザートに。短時間でできるから、急なママ友の集まりにもおすすめ。

材料(3~4人分)

りんご 2個
グラニュー糖 50g
市販のバニラアイスクリーム 適量
市販のスパイス風味クッキー 適量

作り方

STEP 1.

りんごは縦8等分に切り、皮をむいて芯を除く。

STEP 2.

フライパンにグラニュー糖を入れて強火で熱する。濃いキャラメル色になったらりんごを入れ、よくからめながら10分ほど焼く。

STEP 3.

皿にりんごを盛ってバニラアイスを添え、砕いたクッキーをかける。

MEMO

上にかけるクッキーは好みのものを使ってください。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。