蟹を使った「ラ王」誕生!
“高級感漂うカップ麺”というのは、2023年11月20日(月)に発売された「日清ラ王 蟹と味噌」(購入価格:税込330円)のこと。
これは、人気シリーズ「日清ラ王」の新作。“蟹のだしと味噌スープを合わせた冬にぴったりな一杯”なのだとか。蟹のだしを効かせた味噌スープは、豚の旨みを加えて重厚感のある仕立てに。具材はたまごやかに風味かまぼこ、ねぎなどが入っているそうですよ。
「プチ贅沢」、「めっちゃうまい」、「箱買いしたい」など、ネット上の評価もかなりよさそう。個人的にも気になっていたので、買ってみました。
蟹はほんのり
フタの上には、「特製香味蟹オイル」がついています。
お湯を注いで5分待ち、先ほどの「特製香味蟹オイル」を加えて混ぜたら完成です。
麺は、“まるで、生めん。”のような中太ちぢれ麺。ノンフライだからつるみがあって、もちもちして、カップ麺とは思えない食感です。
スープは濃厚な味噌がベースで、蟹は思ったほど主張してきません。飲んだ時にふんわりと香る程度ですね。
もしかしたら、これを物足りないと捉える人もいるかもしれませんが、あまり強すぎても生臭くなりそうなので、個人的にはこれくらいがちょうどよいのではないかと……。いろんな旨みが凝縮されているので、結局一滴も残さずに飲み干しちゃいました!
特別感・贅沢感のある「日清ラ王 蟹と味噌」。上質で、濃厚な一杯をぜひ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。