【目次】
1.お弁当の主役!メインの「お肉」おかず
2.彩りも栄養価も◎!「野菜」のおかず
3.お弁当に欠かせない!「卵」のおかず
1.お弁当の主役!メインの「お肉」おかず
まずはお弁当のメインとなる、お肉のおかずたちをご紹介。定番の唐揚げ、肉巻き、つくねなど、冷めても美味しくお弁当にぴったりのおかずばかりです。お弁当は毎日続くものだから、鶏むね肉などお財布に優しい食材で作れるおかずを集めました。
カラッとジューシー!〝揚げない〟鶏むね唐揚げ
お弁当の定番、唐揚げをお手頃な鶏むね肉で。たった大さじ3杯の少ない油で気軽に作れますよ。にんにく醤油の下味をつけたむね肉に、片栗粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。衣はカリカリ、お肉はしっとりジューシーに♪
●Yuuさんのむね肉deにんにく醤油唐揚げ【#作り置き #油は大さじ3】
作り置きに♪さっぱり美味しい鶏チャーシュー
鶏もも肉を使った、作り置きに便利な鶏チャーシュー。たこ糸でしばった鶏肉の表面を焼き、たれを加えて煮込むだけ! たれには醤油、砂糖などのほかお酢を加えるのでさっぱり食べやすい味付けです。冷蔵で3日、冷凍で3週間保存可能です。
●鈴木美鈴さんのさっぱり鶏チャーシュー【冷凍・作り置き】
青のりが香ばしい!鶏むね肉のふんわりピカタ
鶏むね肉に卵液をまぶして焼くピカタ。卵液には粉チーズのほか、青のりとマヨネーズを混ぜることで香ばしいアクセントに。マヨネーズの効果でふんわりやわらかい食感になりますよ。お肉に卵、チーズとたんぱく質もたっぷり摂れる一品です!
●むっちんぷりんさんの鶏むねふわふわ!青のりチーズピカタ【お弁当・簡単・作り置き】
鶏むね肉で♪海苔巻きチーズとり天
鶏むね肉に海苔を巻いて作る天ぷらです。衣には粉チーズを加えるのがポイント! 淡白な鶏むね肉にうま味がプラスされます。少量の油で揚げ焼きにするのでお手軽ですよ。海苔の香りはチーズにも鶏肉にもぴったりで、どんどんお箸がすすみます。
●Yuuさんののり巻きチーズとり天【#作り置き#冷凍保存#お弁当】
コクうまでご飯に合う!えのきの豚肉ロール
豚肉でえのきを巻いて焼き、甘辛のたれをからめた豚肉ロール。えのきは火が通りやすく、うま味たっぷり、さらにかさ増しできるので肉巻きにおすすめです。たれにはオイスターソースを加えてコクたっぷり。ごはんがすすむ、お弁当にぴったりのおかずです。
●道添明子〈あーぴん〉さんのご飯がすすむ!コク旨えのきの豚肉ロール【#作り置き#お弁当】
冷めても美味しい♪甘辛だれの鶏つくね
冷めても美味しく、お弁当箱にも入れやすいサイズの鶏つくね。鶏ひき肉と長ねぎ、しょうがなどを混ぜて、小判型にして焼いたら甘辛だれをからめてできあがり。まとめて作ったら、たれをからめる前に冷凍保存しておくと便利ですよ。
●奥山まりさんの【10分】お弁当おかず・作り置き「甘辛鶏つくね」
2.彩りも栄養も◎!「野菜」のおかず
続いては、色とりどりの野菜のおかずたちが集合。お弁当の彩りと栄養価がアップするだけでなく、もちろん味も満点です! ついつい手が伸びちゃうおかずを集めました。栄養バランスや野菜不足が気になる、夫や子どものお弁当にもぜひ♪
簡単・時短!にんじんとちくわのピリ辛きんぴら
にんじんとちくわで作るシンプルなきんぴら。カリカリのにんじんとやわらかいちくわの食感が美味♪ にんじんはスライサーで、ちくわはキッチンばさみで細切りにすれば時短に。味付けもめんつゆとはちみつ、唐辛子でとっても簡単ですよ。
●美桜さんの味付け2つ♡旨味たっぷり♡人参と竹輪のピリ辛きんぴら♡
レンジで手軽に♪ほうれん草と豆もやしのナムル
ほうれん草と豆もやしで作るヘルシーなナムル。レンジで作れるので、ほうれん草を茹でる面倒な手間はなし! 豆もやしとほうれん草を重ねてレンジ加熱し、冷めたら醤油、いりごまなどを和えるだけ。緑と黄色で彩りもきれいです。
●藤本マキ(Norimaki)さんのレンジで作る*ほうれん草と豆もやしのナムル
うま味たっぷり♪れんこんのきんぴら・ひじき&しらす入り
シャキシャキの歯ごたえが美味しいれんこんのきんぴら。ひじきとしらすを合わせ、ミネラルやビタミンをたっぷり補給できます。れんこんを炒めたら、ひじきとしらすを加えて味付けするだけ。しらすのうま味と塩気で味わいアップ!
●栁川かおりさんのレンコンひじきしらすのきんぴら。
子どもも大好き!野菜たっぷりスパサラ
子どものお弁当にも喜ばれるスパサラ。偏食ぎみの子でも無理なく野菜が摂れます。きゅうり、にんじん、ゆで卵、ハムで見た目もカラフル♪ ケチャップとマヨネーズ、コンソメでしっかり味を付けるので、時間がたっても美味しいですよ。
●松山絵美さんの時間が経っても美味しい!我が家のスパサラ*
ほくほく甘じょっぱい♪さつまいものバター醤油ソテー
カリカリ、ほくほくのさつまいもにバター醤油の風味がたまらないおかず。低めの温度でじっくり炒めることで、さつまいもの甘みがぐっと引き出されます。冷めても美味しく、食物繊維不足もカバーできるおかずです。
●松井さゆりさんのさつまいものバター醤油ソテー
配信: Nadia