薬膳でスローライフ♪白菜レンジ蒸しそぼろあんかけのレシピ

薬膳でスローライフ♪白菜レンジ蒸しそぼろあんかけのレシピ

白菜はビタミンCが豊富で、風邪の予防や免疫力アップに効果的。食物繊維も多く、腸内環境を整える作用があります。薬膳学で白菜は胃腸の働きを促し便通をよくする作用があります。寒く乾燥する季節は、気血を補う牛肉や、身体を温めるしょうがと一緒に。

【材料】(2人分)

白菜 1/8個(250g)

A 牛ひき肉 100g

A 生しいたけ(みじん切り) 1個分

A 長ねぎ(みじん切り) 10cm分

A しょうが(みじん切り) 大さじ1

B 水 1カップ弱

B オイスターソース 小さじ2

B 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2

ごま油 大さじ1

片栗粉 小さじ2

クコの実 小さじ1

【作り方】

白菜は長さ3cmに切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。皿に盛りつけておく。
フライパンにごま油を中火で熱し、Aを入れて、肉の色が変わるまで炒める。
Bを加え、煮立ったら2~3分煮る。クコの実と、倍量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱し、(1)にかける。

※エネルギー200kcal たんぱく質12.6g 塩分1.1g(1人分)

(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師河村彩子)

◇百菜元気新聞の2023年11月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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