ワンハンドで食べられる新作ケーキ
2023年11月28日(火)、ローソンは、「お餅で包んだ苺ケーキ」(税込225円)という新商品を発売しました。
スポンジやホイップ、苺ソースを、お餅で包んだという同商品。考えれば考えるほど、ケーキを餅で包む意味がわからなくて混乱しちゃいますね……。
ネット上では、「予想を超えたおいしさ」、「最高の組み合わせ」など、なかなかの高評価。また、ヤマザキ製パンのロングセラー商品「雪苺娘」に似ているというコメントも散見されます。
ケーキっぽくないケーキ?
写真でうまく伝わるかわかりませんが、サイズはわりと小さめです。
ホイップクリームでほとんど隠れてしまっていますが、外側のピンクやつがお餅ですね。
断面を見ると、スポンジや苺ソースがよくわかりますね。
もっちり感が強くて、スポンジのふわふわがかき消されていますね。ちなみにお餅は、伸びるタイプのやわらかさではなく、求肥系の歯切れのよいタイプです。いちごのさわやかな酸味と甘みのバランスがよく、味は完全にケーキなんですけどね。なんだか変な感じがします。まさに“新感覚”!
組み合わせ的には、たしかに「雪苺娘」と似ていますが、実際に食べてみるとまったくの別物ですね。まったくの別物ですが、これはこれでおいしいので、ぜひ食べてみて!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。