マリービスケットでケーキ作ろう!
マリービスケットケーキ(黒柳徹子ケーキ)
マリービスケットを使った有名なケーキといえば、通称・黒柳徹子ケーキ!
黒柳徹子さんが昔、司会をしていたTBSの音楽番組「ザ・ベストテン」で、出演者にふるまった伝説のケーキです。
材料はマリービスケット、牛乳、生クリーム、砂糖、チョコレートソースのみ。生クリームに砂糖を入れて泡立てたら、チョコレートソースを加えます。あとは牛乳に浸したマリービスケットとクリームをサンドし、冷蔵庫で寝かせるだけです。
マリービスケットは牛乳に浸すことで生クリームがくっつきやすくなるのだとか。
一晩おいたらシットリケーキに変身! いちごなどのフルーツを添えたり、デコレーションしたりしてもかわいいですね。
黒柳徹子ケーキの作り方は、黒柳徹子さんのYouTubeで楽しく紹介されています!
まるでチョコレートケーキ
こちらもマリービスケットケーキなのですが、生クリームは少し緩めに泡立てていて、チョコ感強めのリッチな仕上がり。
これはどこからどう見てもチョコレートケーキで、マリービスケットが使われているなんて驚きですよね。カットした断面も美しくて思わず見惚れてしまいます。
一口食べれば、口の中に濃厚なチョコレートとマリービスケットのやさしい甘さが広がって、うっとりしてしまうはず。
ティラミス風
マリービスケットケーキをガラス製のパウンドケーキ型に入れて、カカオパウダーを振りかければ、ティラミス風に変身!
使う器や盛り付けによっては、印象ががらりと変わりますよね。ぜひ、おうちにあるものを活用して、さまざまなアレンジを楽しんでみてくださいね。
ちなみに森永製菓の公式サイトでは、マリービスケットを使ったティラミスのレシピも公開されていますよ。
ビスケットケーキ
牛乳に浸したマリービスケットでクリームをサンドして、クリームやカラースプレー、さくらんぼでデコレーションすれば、かわいいビスケットケーキの出来上がり。
デコレーションする前に冷蔵庫で一晩冷やすと、ビスケットがしっとりしてケーキのような食感が楽しめるのだとか。
マリービスケットのほか、同じ森永製菓のビスケット「チョイス」などを使っても。作り方は、@rui_2027さんの動画でも公開されています。
ビスケットチーズケーキ
チーズケーキをマリービスケットでサンドすれば、食べやすくて見た目もかわいくてプレゼントにもぴったり。
クリームチーズを使用したなめらかなチーズケーキとマリービスケットとの一体感がたまりません。
チーズケーキは、材料を混ぜて電子レンジで加熱し、冷蔵庫で冷やすだけで完成する@kukulutomoさんのレシピ。ぜひそちらもチェックしてみてくださいね。
ブッシュドノエル
伝統的なクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」も、マリービスケットで簡単に!
ブッシュドノエルは、フランス語で「クリスマスの丸太」という意味ですが、マリービスケットとチョコクリームだけで見事に切り株の形を表現しています。
ツリーに小人といったクリスマスらしいピックもかわいいですね。レシピは、富澤商店の公式HPに掲載されているので、今年のクリスマスに作ってみてはいかがでしょうか。
マリービスケットを使ったレシピはまだまだある!
小麦の香ばしさとミルクの風味を生かして焼き上げられたマリービスケット。シンプルな味わいだからこそ、いろいろなアレンジが楽しめます。
マリービスケットを使ったケーキは、火もオーブンも使わないから、小さなお子さんと一緒に作るのも安心ですよね。
森永製菓の公式サイトには、ほかにもさまざまなレシピが載っているので、ぜひチェックしてみてくださいね!
配信: おうちごはん