①保冷剤
何かと増える保冷剤、皆さんはどうしていますか?
「何かに活用できそう」と取っている方も多いのではないでしょうか。
活用方法を調べると、
・アロマを垂らし芳香剤として活用
・非常時の簡易トイレ
など、様々な使い道が出てきます。
実際に活用出来れば問題ないですが、目的が曖昧のまま取っておくのはおすすめできません。
私はまめに活用するタイプではない為、数個の保管に留めています。
手放せないなら一度活用してみる、活用しないなら潔く見直す、是非やってみましょう!
②小袋調味料
醤油・ワサビなど、付属の小袋調味料は貰ったらすぐ使っていますか?
お片付けの現場で見かけるのが、小袋調味料が冷蔵庫のドアポケットに眠っている例です。
結局、付属の小袋調味料を使い忘れたり、貰いすぎて余ってしまったり。
そこで私は以下を実践するようにしています。
・店員の方が後付けで入れてくれるような場合、いらなければ断る
・元々付属されている場合は、家の調味料より優先的に使う
これだけの事ですが、この積み重ねが大切で【溜めない秘訣】なのです。
貰ったらすぐ使う・貰いすぎない・要らなければ断る、これで溜めない仕組みが作れます。
フードロス削減にもつながりますよ。
配信: michill(ミチル)