家にあったら要注意!整理のプロが「溜めないようにしている日用品」5選

整理収納コンサルタントの春名陽子です。「何となく取ってあるけど、気づいたら溢れている」皆さんも思い当たるモノがあるのではないでしょうか。あっという間に増えてしまうからこそ、整理収納のプロが意識的に溜めないようにしているモノをご紹介します。「量を減らすもよし!」少し見直してみると家中がスッキリします。

①保冷剤

何かと増える保冷剤、皆さんはどうしていますか?

「何かに活用できそう」と取っている方も多いのではないでしょうか。

活用方法を調べると、

・アロマを垂らし芳香剤として活用
・非常時の簡易トイレ

など、様々な使い道が出てきます。

実際に活用出来れば問題ないですが、目的が曖昧のまま取っておくのはおすすめできません。

私はまめに活用するタイプではない為、数個の保管に留めています。

手放せないなら一度活用してみる、活用しないなら潔く見直す、是非やってみましょう!

②小袋調味料

醤油・ワサビなど、付属の小袋調味料は貰ったらすぐ使っていますか?

お片付けの現場で見かけるのが、小袋調味料が冷蔵庫のドアポケットに眠っている例です。

結局、付属の小袋調味料を使い忘れたり、貰いすぎて余ってしまったり。

そこで私は以下を実践するようにしています。

・店員の方が後付けで入れてくれるような場合、いらなければ断る
・元々付属されている場合は、家の調味料より優先的に使う

これだけの事ですが、この積み重ねが大切で【溜めない秘訣】なのです。

貰ったらすぐ使う・貰いすぎない・要らなければ断る、これで溜めない仕組みが作れます。

フードロス削減にもつながりますよ。

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