今回は身近な食材のひとつであるキャベツと、旨味たっぷりなめんつゆを使ったおかずをご紹介します!箸休めにぴったりな和え物からご飯がすすむおかずまで幅広く集めてみました。冷蔵庫にキャベツがある方は必見ですよ。ぜひご覧ください♪
キャベツの梅和え
梅風味でさっぱりいただけるレシピ です。市販の千切りキャベツでも美味しく作れます。
春キャベツは今が旬(3〜5月頃)で安いですよー[キャベツの梅和え]
耐熱ボウルにキャベツ2枚分(千切り)を入れ、ふんわりラップし600W2分。めんつゆ(2倍濃縮)・ごま油各小さじ2、梅チューブ2cm入れて和える pic.twitter.com/1gH16ny9qg— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) May 21, 2022
めんつゆの旨味と梅の酸味がたまらない和え物です。加熱は電子レンジにお任せでOK。調味料も最小限で、市販の千切りキャベツを使用すれば包丁もまな板も必要なし!とっても手軽に作れるレシピです♪
和カレーさばキャベツ
サバの水煮缶アレンジレシピ☺️
キャベツチンして、カレー粉小さじ1/2・めんつゆ小さじ2と混ぜるだけ!
ちょっと和風な感じがたまらん🤤
あともう1品足したいときも、レンジと混ぜるだけで完成するのでおすすめです〜!#ダイエット垢さんと繋がりたい #ダイエット飯 pic.twitter.com/ALYIFf2bOD
— もり@美味しいダイエットご飯 (@mori_mori_cook) October 13, 2020
さば水煮缶を使用したお手軽レシピです。カレー粉とめんつゆを加えることでスパイスの風味を残しつつも、だしの旨味を感じられる和風の味わいが楽しめます。あともう一品ほしいときにササッと作れて◎。
配信: フーディストノート