メリークリスマス♪トナカイチョコカップケーキ

メリークリスマス♪トナカイチョコカップケーキ

クリスマスにぴったりのお菓子レシピのご紹介!ホットケーキミックスを使って焼き上げた生地に、トナカイのデコレーションで可愛らしく仕上げましょう♪

材料 (直径7cm×高さ4cmのマフィンカップ6個分)

卵 … 1個
砂糖 … 50g
溶かしバター(有塩) … 80g
牛乳 … 60cc
ホットケーキミックス … 150g
純ココア … 15g

デコレーション用

プレッツェル … 12個(24g)
プレーンクッキー … 6枚(48g)
マーブルチョコ … 6個
ブラックチョコレート … 2かけ
ホワイトチョコレート … 2かけ

手順

1. ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。溶かしバターを加えてもったりするまで混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。
ポイント: オーブンは180℃に予熱し始めましょう。
2. ホットケーキミックス、純ココアをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(生地)。
3. カップに生地を等分に入れ、スプーンなどで表面をならす。180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。粗熱がとれるまでケーキクーラーで冷ます(カップケーキ)。
ポイント: 竹串をさして生っぽい生地がついて来る場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。
4. 耐熱容器にブラックチョコレートを入れてラップをせずに、600Wのレンジで20秒加熱する。混ぜて溶かす。別の耐熱容器にホワイトチョコレートを入れ、同様に溶かす。
5. プレーンクッキー(1枚)の裏面にブラックチョコレートをぬり、カップケーキの中央より少し下につける。マーブルチョコ(1個)の片面にホワイトチョコレートをつけ、プレーンクッキーの上にのせる。カップケーキの上部分の2箇所にブラックチョコレートをぬり、プレッツェル(2個)を手で割ってつける。ホワイトチョコレートで白目を描く。同様に計6個作り、表面が固まるまで冷蔵庫で5〜10分ほど冷やし固める。
ポイント: プレーンクッキーは直径2.5cmのものを使用しました。
6. ブラックチョコレートで黒目を描く。表面が固まるまで冷蔵庫で5〜10分ほど冷やし固める。

よくある質問

Q. バターはマーガリンでも代用可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/1500001835202)をご確認ください。
Q. 薄力粉で代用できますか?
A. ホットケーキミックスの代用方法を[こちら](https://delishkitchen.tv/search?q=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%80%E4%BB%A3%E7%94%A8)でご紹介しております。手作りホットケーキミックスはふるってからお使いください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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