ライフスタイルが変わり一汁三菜から2品献立へ
インスタグラムに一汁三菜の料理を載せ始めたのは、結婚前に夫と同棲をしていた頃。当時はお金に余裕がなかったのですが、彼に喜んでもらいたくて、節約をしながら、栄養バランスがよくてボリューム満点の献立を考えてつくっていました。
結婚をしてライフスタイルが変わり、仕事も忙しくなると、毎日一汁三菜をつくり続けることは大変で、プレッシャーに感じることもあったんです。だったら、無理なくつくれる2品で、余裕がある時に、1品プラスすればいいのでは?と思うようになりました。
実際に2品献立にするようになったものの、インスタグラムでは、ずっと一汁三菜のレシピを発信していたので、フォロワーさんが受け入れてくれるか不安でした。でも、自分をさらけだしたリアルなごはん作りは予想以上に好評で、いまでは2品献立にしてよかったと思っています。
3品から2品に減っても、夫にがっかりされたことは一度もないんです。おいしい料理を出せば喜んでくれるので、品数が問題ではないのかなと思います(笑)。
白菜を使い切りたい時にも!「豚こま白菜の中華丼」
2品献立は、そもそも品数が少ないので時短になり、洗い物も少なくなるので、食後に時間のゆとりができるんです。2品献立を考える時に一番大事にしているのは、夫を満足させるボリューム感。2品でも質素に見えないように量や見た目の彩りにこだわりながら、簡単で時短、さらに節約できる献立にしています。ただ、あまり節約を意識しすぎてしまうと、ボリュームや色味が減ってしまうので、スーパーで手に入る安価な食材を上手に使って、無駄にならないように工夫しています。
これからの季節、二大野菜と言われるほど大活躍するのが白菜と大根。安売りされることも多いのでコスパもいいですよね。でも、白菜を丸ごと1個買ったものの、なかなか使い切れないことってありませんか? そんな時に重宝するのが、新刊でも紹介している「豚こま白菜の中華丼」です。白菜を4分の1個使うので、切った時にはびっくりする量ですが、水分が抜けて白菜のうま味が凝縮するので、ペロリと食べられるんです。このレシピに鶏塩スープを加えれば、2品献立に。片付けをしながらでも20~30分で2品、つくれると思います。
大根を使った料理のオススメは「鶏大根」。鶏もも肉をフライパンで焼いて大根と調味料を加え、落としぶたをして15分ほど煮ればできあがり。短時間でも味がしみているので、ごはんもすすむし、ほっこりした気持ちになれるので、大好きな一品です。
配信: たべぷろ