亜麻仁油に含まれる成分や期待できる美容効果とは?
亜麻仁油とは亜麻という植物の種子から抽出したオイルのことです。独特な風味で人によっては魚のような香りや苦味を感じることがあるそう。ただ、低温圧搾法(コールドプレス法)で作られた亜麻仁油の場合は、他の製法で作られたものよりも苦味が少ない傾向があるので、気になる方は低温圧搾法で抽出された商品を選ぶと良いでしょう。
〜亜麻仁油に含まれる成分や期待できる効果〜
亜麻仁油にはα-リノレン酸という成分が豊富でその含有量はオリーブオイルより約95倍も多いんだとか!α-リノレン酸はオメガ3脂肪酸の一種で体内に入ると「EPA」や「DHA」という成分に変化します。
「EPA」「DHA」には血液をサラサラにして血管の老化を防ぐ働きやLDLコレステロール値を下げる効果なども同時に期待できます。そのほか、亜麻仁油には皮膚や粘膜の健康を保つ「ビタミンA」、体内の酸化を防ぐ若返りのビタミンこと「ビタミンE」などの成分が含まれています。
亜麻仁油を使ったおすすめのレシピ 〜寒ブリのカルパッチョ〜
晩酌のお供にも最適!亜麻仁油を使った寒ブリのカルパッチョのレシピをご紹介します。
〜寒ブリのカルパッチョの作り方〜
<材料>
・ブリ(刺身用) 1柵
・水菜 100g
・玉ねぎ 1/4個
・ラディッシュ 1個
<ドレッシングの材料>
・亜麻仁油 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・塩、ブラックペッパー 適量
・おろしにんにく 1片分
<作り方>
1. 水菜は5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにして5〜10分程度水にさらします
2. ラディッシュは薄切り、ブリは5mm程度の厚さに切っておきます。
3. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせましょう。
4. 器にブリを並べ、その上から水菜→玉ねぎ→ラディッシュの順番で盛り付けます。
5. 4の上にドレッシングを満遍なく回しかけたら完成です。
亜麻仁油は熱に弱い特性を持っているため亜麻仁油に含まれる成分を効率良く補給するには、和え物やサラダ、カルパッチョなど加熱なしの料理に使用することをおすすめします。
インナーケアにご興味がある方は是非参考にしてみてくださいね。