メイプルシロップで美肌を手に入れよう
メイプルシロップとは、カエデの樹液を煮詰めて作られた自然由来の甘味料のこと。メイプルシロップの原料となるカエデは主にカナダのケベック州で収穫されており、日本で出回っているメイプルシロップもほとんどカナダ産の商品なんだとか。
メイプルシロップは白砂糖や蜂蜜よりも低カロリーでたんぱく質、ビタミン(ビタミンB1・ビタミンB2)、ミネラル(亜鉛・カリウム・マグネシウム・カルシウム)などの成分がバランスよく含まれています。
中でも注目すべき成分はポリフェノール。メイプルシロップにはなんと67種類もの抗酸化物質が含まれており、その中の9種類はメイプルシロップ特有のポリフェノールだと言われています。
ポリフェノールを摂取することで活性酸素などの有害物質を取り除き、紫外線の影響によってできやすいしみ・しわなどの肌トラブルを防ぐ効果が期待できます。
メイプルシロップを使ったおすすめのレシピ 〜きんぴらごぼう〜
メイプルシロップはフレンチトーストやワッフルといったスイーツに使われているイメージが強いかもしれませんが、きんぴらごぼうなどの和食料理にも活用することができます。
〜メイプル風味のきんぴらごぼうの作り方〜
<材料>
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・メイプルシロップ 大さじ2
・醤油 大さじ2
・鷹の爪 1/2本
・ごま お好みの量
・ごま油 大さじ1
<作り方>
1. ごぼうとにんじんを千切りにします。ごぼうはしばらく水にさらしてアクを抜きましょう。
2. フライパンにごま油を熱し、1のにんじんとごぼうを炒めていきます。
3. 具材に油が馴染んできたら小口切りの鷹の爪を加え、更に炒めていきましょう。
4. 3にメイプルシロップと醤油を加え、水分がなくなるまで炒めます。
5. きんぴらごぼうを器に盛り付け、ごまを上から振りかけて完成です。
いかがでしたか?これまで料理に甘さを加える際、白砂糖を中心に使っていたという方は美容のためにも是非メイプルシロップを取り入れてみてくださいね。
メープルシロップの原産国「カナダ」は漢字で書くと?
お菓子作りのスタートはパンケーキで♪初焼きはメープルパンケーキ