手間なし簡単だけど美味!「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」

手間なし簡単だけど美味!「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、節約食材としても人気の豚こま切れ肉で作る「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」です。豚肉を切る必要がないので時短にもなりますよ。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」です。

豚肉は、いつも買いやすい価格の「こま切れ肉」を使っています。

こま切れ肉は、その名の通り、こま切れ状態です。

巻く調理はしづらいですが、切らずにそのまま炒められるというメリットがあります。

切る手間が省け、リーズナブルなので、時短と節約にはもってこいの食材です。

それでは、作り方をご紹介していきます。

「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

豚こま切れ肉…200g

玉ねぎ…1/2個

ごま油…小さじ2

A 焼き肉のたれ…大さじ4

A おろしにんにく…小さじ1

A コチュジャン…小さじ1

刻みねぎ・いりごま(トッピング用)…お好みで適量

作り方

1. 玉ねぎは薄く切る。ポリ袋に豚肉・Aを入れてよくもみ込む。

2. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら1の下味をつけた豚肉を加えて炒める。


3. 全体に火が通ったら皿に盛り、お好みで刻みねぎ・いりごまをトッピングして、できあがり。

「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」の保存ポイント

・しっかり火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

下味をつけた豚肉の保存ポイント

・工程1の状態で、冷蔵保存・冷凍保存することができます

※保存している間に下味がしっかりしみ込んでいき、おいしく仕上がります

下味をつけた豚肉の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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